首頁 > 市民問政 > 精彩看點 > 正文

如何破解共享單車隨停亂放現象?

昨天,本報《市民問政》邀請市綜合行政執法局副局長童喜陽、市運管局副局長曹志林、市綜合行政執法局交通環保處處長諸葛軍、市規劃局編審處副處長王陳平、市公安局交警支隊秩序科科長蔡翼鵬、市公安局治安支隊行政執法指導大隊副大隊長陳小華、樂拜單車負責人張帆做客新聞演播室,共同探討金華共享單車的管理問題及破解之道。

隨意停放占道現象存在

主持人:目前,市區共有多少處共享單車停放點?日常工作中發現共享單車亂停亂放、占道現象多嗎?

諸葛軍:目前共享單車沒有專用停車點,這是企業運營行為。我們主要考慮城市的基礎設施,也就是便利所有市民的非機動車停放。今年市區已經施劃非機動車停放標線1萬米,并把過去的白色標識線改為藍色標識線,這樣更加鮮明。目前共享單車亂停亂放有零星發現,巡查人員會把它移到非機動車的停放線內,對于大批量的占道停放,除了大型活動還沒碰到過。企業在投放時沒有按照要求或者沒有按照標線停放,我們發現后,一是約談企業,二是立案進行處理。個體的話,因為我們發現比較難,取證比較難,騎行車停放后,可能幾秒鐘就離開了。但有很多情況,不一定是騎行者本人亂停,也可能其他人把它搬出來,處罰取證比較難。

主持人:請問樂拜在運營過程中,日常發現共享單車亂停亂放多嗎?給管理工作帶來哪些不便?

張帆:我們有信用分體系,能有效地管理用戶違停現象,一旦發現,通過我們的后臺定位數據,包括定位系統很直觀地看到用戶有沒有違法停放,在我們的APP上也有清楚的標識。如果違停會扣分,下一次的騎行費用會增加,到一定時間會列入我們的不良用戶名單。

主持人:有何舉措破解亂停亂放現象?

諸葛軍: 靠巡查難度非常大。我們也提醒企業加強宣傳,同時通過協議有效約束騎行者,通過企業行為能夠大大減少違停行為。

主持人:目前市區重點在哪些區域路段為共享單車施劃了泊位?效果如何?

諸葛軍:我們施劃泊位堅持一個原則,從中心向周邊擴展,從主次干道向周邊擴展,當前市區幾條主要道路都進行了施劃,現在還在推進中。時間上來說可能要延續一至兩年。

網友“也許某天”:今年上半年,廣州、上海等地在部分區域路段設置“電子圍欄”技術,在APP上會顯示哪些是地方政府確定的禁行禁停區域,對用戶預先告知。我市下一步是否會通過設置推廣“電子圍欄”技術對共享單車進行有效管理?

諸葛軍:這項工作我們在約談企業中已經提出要求。從掌握的情況看,樂拜已經在做。

來源:金華日報 作者: 責任編輯:陳怡
關鍵詞: 單車 現象