首頁 > 情感 > 正文

新區文明新風拂面來

細心的新區居民會發現,無論是漫步街頭,還是徜徉在大小公園、廣場,一幅幅“講文明,樹新風”“共創全國文明城市 共建幸福和諧家園”的公益宣傳語在金義都市新區隨處可見。

“面子”很靚 “里子”更厚。新區創建全國文明城市專項行動內外兼修,既治理環境臟亂差,更弘揚文明的真善美。當下,城鄉環境整治行動和精神文明建設提升行動在新區深入開展。

啃下“硬骨頭”“面子”更新升級

“讓一下,讓一下!”每天清晨4時后,在孝順鎮綜合市場旁,總有流動攤販占道經營,“馬路菜場”是集鎮管理的“老大難”,嚴重影響鎮容鎮貌。創建全國文明城市行動,孝順鎮向這些較難治理的“頑疾”開刀。

8月1日4時,天還沒亮。昏黃的路燈下,一支40多人的文明勸導員隊伍已集結完畢。孝順鎮領導班子帶隊,來到集鎮綜合市場旁進行集中整治。占道經營、亂搭亂建、環境衛生等,都是整治的重點。

這樣的凌晨行動,將持續1個月。清晨4時至9時在崗的是“先頭部隊”,大家每天“聞雞起舞”,在綜合市場周邊9個主入口定點定人定崗,比流動攤販搶先一步占領“陣地”,啃治理“硬骨頭”,加強現場管理。7時至9時,孝順鎮廣大機關干部輪值上崗,開展街面巡查。全天還有檢查組蹲點管理,確保整治效果。

在新區,伴隨著全國文明城市創建工作的開展,一些多年的“頑疾”得以治理。小巷里隱藏的垃圾少了,商店門頭整潔統一了,樹木景觀更吸睛了,曾經的一些臟亂差現象發生了改變。

新區城鄉環境整治專項行動,包括小城鎮環境綜合整治行動、農村環境綜合整治行動、餐飲行業專項整治行動、建筑工地專項整治行動、集貿(農貿)市場專項整治行動、沿街立面市容市貌專項整治行動等六個方面,這些行動使新區“面子”持續更新升級。

亮出“連環掌”“里子”凝練升華

在新區沿街門店電子屏、公交站牌、居民小區,各種公益宣傳到點到位,一股股文明新風撲面而來。

除了“面子”,新區還亮出文明“連環掌”,使蘊涵于城市文化、人文精神等“里子”凝練升華。

以優化公益廣告設置為重點,開展社會主義核心價值觀培育提升行動。目前,新區已完成金滿湖公園內10塊公益廣告牌、25塊指示牌的制作安裝,調整了新區金山大道、正涵街、天山路等干道燈桿宣傳牌128塊。同時,對新區范圍內24個公共自行車站點、38個公交站臺進行維修,電子顯示屏、宣傳欄內容全部更換成公益宣傳。

以志愿服務站點建設為重點,新區加強志愿服務品質提升行動。我們時常會看到,一位位戴著紅袖章的志愿者活躍在街頭巷尾,他們維護秩序,當好平安巡防員、文明勸導員、矛盾調解員。下一步,新區將擴大青年志愿者隊伍,推動志愿服務組織向鎮街、村居延伸。

此外,以文明校園創建為重點的未成年人思想道德建設提升行動、以提質擴面為重點的文明細胞創建提升行動、以禮讓斑馬線為重點的文明出行提升行動、以公共文化設施建設為重點的文化服務提升行動、以提高公民文明素質為重點的鄉風文明培育提升行動,也正在積極開展。

新區居民,是創建文明城市的參與者、監督者,是文明新風的倡導者、傳播者。新區建好文明風景線,離不開居民的支持。

吹拂“四季風”長效管理推創建

為做好創建工作,新區成立了創建全國文明城市工作領導小組,下設創建辦,加強組織領導,每半個月召開一次工作例會,每月對鄉鎮創建工作進行一次檢查,認真研究和推動各項行動落實。同時,新區通過釘釘、微信工作群聯動,加強創建聯絡,手機上“叮叮”兩聲,彈出的是創建工作最新消息。

新區力爭通過長效管理,讓文明之風在新區不是“一陣風”,而是“四季風”,內化于心、外化于行。新區提出,機關各部門、鄉鎮(街道)要按照個性化建設、項目化推進、過程化管理的工作思路,重點解決一批重點難點問題,總結工作經驗,固化工作機制,常態推進創建工作。

新區美,最美風景是文明。斑馬線前,司機禮貌的一腳剎車,暖了行人的心;公交車站,不爭不搶排隊上車,微笑替代了擁擠……期待文明風景,在新區越來越常見。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 新風 新區 文明