首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

金職院老師王新潔:我在盧旺達支教的日子

金華新聞網5月15日消息  金華日報記者  季俊磊

去年4月,金華職業技術學院積極響應“一帶一路”倡議,與盧旺達的穆桑澤職業技術學校進行結對,并在去年11月派出了第一批支教老師,幫助當地職業院校進行師資培訓、專業建設等工作,農業與生物工程學院綠色食品生產與檢驗專業教師王新潔便是首批成員之一,也是唯一的女老師。

QQ圖片20190515205201

講述:王新潔 整理:季俊磊              

幾番糾結后決定去盧旺達支教

去年10月,學校征集教師去盧旺達支教,采用自主報名的形式。我一開始覺得挺不錯,后來在網上一查,發現盧旺達是世界上最不發達的國家之一,猶豫了。

那時候,學校已經派駐了幾名管理人員在當地進行調研,發現盧旺達農牧業人口占全國人口的92%。我在學院主要負責《農產品質量管理與認證》《食品添加劑》《果蔬加工技術》《畜產品加工技術》等課程,很符合當地的實際情況與專業設置,院領導也來動員,希望我可以慎重考慮一下。

“還是別去了,你一個女孩子,家里人不放心。”媽媽當時是最反對我去的,擔心我在國外不適應。“到底去不去?”這個問題在我的腦海里想了三天,最后我還是主動填寫了支教申請表。

2018年11月23日,我和另兩位支教老師從上海出發,經過十幾個小時的飛行到達盧旺達的首都基加利。剛剛到盧旺達的時候,發現和我想象中的差距很大,機場很迷你,樓房很少,但是城市環境很整潔,治安也不錯,沿途經過很多山,風景很美。

當地物價很高,連泡面都成了高檔品

去盧旺達之前,學校派駐過去的管理人員曾經給我們打過“預防針”,說當地物價很高,讓我們把鍋碗瓢盆都帶上。剛開始我們誰都不信,一個碗在國內也就三五元錢,再貴能貴到那里去?不過,我還是把生活用品裝滿了兩只行李箱,把衣架也給塞上了。

到了當地,看到超市里的標價,我驚呆了:一聽可樂6元,泡面20元一包,衛生巾更是高檔貨。聽當地的人說,盧旺達大部分的產品都是依賴進口,自主研發和生產的產品很少,所以價格很高,當地人不舍得花錢買,主要的消費群體還是來旅游的外國人。

我們支教的學校在北方省穆桑澤市,當地菜品很少,番茄、洋蔥和土豆是老三樣,要想買到更新鮮的食材或是中國食品,就要坐3個小時的車去首都的中國超市里購買。校區里會每天不間斷地停電,網絡帶寬也特別窄,我只能走半個多小時的路,去鎮上的一個咖啡館蹭一個很慢的網絡。校區也會隔三差五地停水,有時還會遇上洗澡洗到一半就停水的窘境;校區生活物資匱乏,每月都必須去距離學校幾十公里之外的市區購買生活必需品……

教學很緊張,但也很有成就感

我每周一般只需要給教師與學生上兩次課,每次3小時。不過,除了正常授課外,還要為師生進行農產品質量管理與認證,肉制品、乳制品和飲料的加工標準,食品加工原理和食品微生物快速檢測方法等內容的培訓,還要負責每周一次大型講座,受眾是當地八所職業學院師生。

最怕的就是突如其來的教學任務,好幾次都是校方臨時安排了某項課程或講座,并在前一天晚上才通知我。剛來的時候,每天都手忙腳亂的,加班成了常態。記得有一次已經晚上10點了,與我對接工作的老師才打電話和我說明天要讓我去穆桑澤市里講課,只能洗把臉讓自己清醒過來,然后打開電腦做課件,直到凌晨3點才完成。

在來盧旺達之前,我從來沒用英語上過課,這對我來說是一個全新的挑戰,特別是一些專業性特別強的詞,說起來很費勁,學生們也聽不明白,因為英語也并非他們的母語。沒辦法,我只能將課上所要講授的難以理解的知識點用盡量淺顯的英語詞匯進行標注,結合圖片、視頻,有時候還要在課上手舞足蹈,簡直就是“你來比劃我來猜”的綜藝現場,上完一節課就像是跑了一場馬拉松一樣,筋疲力盡。

慢慢的,學校的學習積極性提高了,課堂氛圍也越來越融洽,很多當地的老師向我請教教學方法。回國以后,還是有好多學生和我保持郵件聯系,分享學校里的生活,探討各種專業問題,我覺得自己做的一切都值了。

教學生做豆腐

除了日常專業課的學習,中文也是學校師生感興趣的,有很多老師向我咨詢來中國留學的途徑。“中文‘你好’怎么說?‘盧旺達’怎么寫?”每次下課后我都會被學生“圍堵”,于是在課間休息時,給他們開一節“語言課”。

出乎意料的是,他們的語言天賦都很好,跟著我念了兩三遍,詞組就可以很準確地讀出來。說出來還可以,寫出來就難了。“盧旺達”三個字,呈現出來的就是一幅抽象畫。

一天,我教了“豆腐”一詞,班里的學生提出:“老師,您能給我們做豆腐的配方嗎?”我挺詫異的,后來了解到,豆腐只在首都的超市里才有,平常是吃不到的。我心里有些莫名地發酸,一口答應他們:“一定幫你們做出豆腐來。”

我特意去首都超市里買了一臺豆漿機,自己先研究起來,還打電話回家請教家人,讓他們去豆腐店打聽做法。剛開始豆腐怎么都無法成型,百度之后才知道還需要關鍵的步驟:點鹵。我又跑了一趟首都超市,心里默念著:超市里一定要有貨才行啊!幸好,得償所愿。

我研究了兩天,把做豆腐發步驟詳細地寫下來,并配上圖片,還把自己新買的豆漿機送給了他們。剛開始做了好幾次,學生們都沒有成功,無奈我的支教時間結束了,只能留他們繼續探索。前兩天,學生們傳來了一張豆腐的照片,并附言:“老師,我們成功了!”

三個月的支教生活,我目睹了當地無法想象的貧窮、疾病和痛苦,也收獲了意想不到的熱情與友愛,這一趟盧旺達之行將會成為我人生中一個重要的記憶。

來源:金華日報 作者:季俊磊 責任編輯:吳慧賢