首頁 > 情感 > 正文

城里人的一米田園

提示: 生活在城市中的你,是否已習慣被鋼筋混凝土所包圍,逐漸與大自然漸行漸遠。你是否也常幻想著,有一個綠油油的、伴隨著淡淡泥土清香的田園世界。

生活在城市中的你,是否已習慣被鋼筋混凝土所包圍,逐漸與大自然漸行漸遠。你是否也常幻想著,有一個綠油油的、伴隨著淡淡泥土清香的田園世界。

如今夢想照進現實,我市不少市民開啟了一種“半農生活”模式,他們在陽臺上開辟出了自己的一米田園。對年輕人來說,這一米田園是現實版的“開心農場”;對小朋友來說,這一米田園是家中的植物課堂;對退休的人來說,這一米田園是他們的情感依托……

花園菜園相結合 既做美食又做護膚品

胡一住在市區保集藍郡,家里有一個三十幾平方米的小園子可用來種植花草。之前,她在園里種滿了各種花,有了孩子以后,她把園子一分為二,一半用來種花卉,一半用來種水果蔬菜。

“其實,有的時候花果并存,水果花也很漂亮,可用來欣賞。”在種植的過程中,胡一發現比如檸檬、橙子、代代果的花,開放的時候,不僅漂亮,而且整個院子都很香,而百香果的花是紫色的,有點像鐵線蓮的大河和幻紫,特別夢幻。接下來很快還會有果實,給你一個接一個的驚喜。

還有她種的迷迭香,除了可以驅蚊外,還是一種香料,特別是在燒羊排、牛排時,放一撮,既能去腥味,又有一股特別的香。“迷迭香烤三文魚、迷迭香鹽焗螃蟹都是一個不錯的選擇。”胡一說。

除了迷迭香,園里種的薄荷、紫蘇等香料也大有用途。泡水、做夏季甜品的時候可用上薄荷;而紫蘇則可用來去腥,煮魚包括現在龍蝦季蒸龍蝦的時候放上一點,都能去腥增香。

在胡一的小園里,黃瓜、辣椒已經掛滿了枝頭,黃秋葵、茄子已經開花。而櫻桃季剛過,藍莓、葡萄、人參果、獼猴桃、芭蕾果、海棠果等小果早已掛滿枝頭。再過幾個月,就會迎來大豐收。

“有了這個小園子,還可以做很多事。”胡一說,她在園里種了金銀花、可食用玫瑰花、鐵皮石斛花、菜芙蓉花、桂花等。等金銀花的花由白變黃,就可以摘下來泡水喝,清熱解毒。桂花盛開的時候,可以用來做桂花糕、桂花板栗;鐵皮石斛花開的時候,可以摘下來泡茶、蒸雞蛋。而可食用玫瑰花開的時候,可以用來做玫瑰醬,菜芙蓉花開的時候,可以用來鮮食、做湯。

除了食用以外,胡一還會用這些花提取純露作為外用。為此,她還專門置辦了一套能提取純露的設備,采摘一些應季的新鮮花瓣做純露。做出的純露因為沒有添加劑,雖然保存的時間不會很長,但是隨做隨用,相較于現在市場上賣的護膚品,不僅天然環保、經濟實惠,而且自己做的用起來也更為放心。

頂樓的露天小菜園 成了小孫女的果蔬教育基地

談起自己的種菜經,住在武義市區的網友“鋼琴”有自己的一套。

“鋼琴”家有五層半的樓房,最頂層的四十幾個平方米用來當菜園。里面種著一些應季的蔬菜,“我種的都是家常菜,平日里隨吃隨采,一邊做飯,要用什么菜,臨時到樓上采摘就行,很方便。”1999年,房子造好以后,熱愛種菜的“鋼琴”特意把土和磚頭挑到五樓,在上面砌了4塊菜地,在里面種些瓜果蔬菜。

在她家的天臺上,記者看到四季豆、黃瓜、絲瓜都結了一些果實,但是這些果實要比市場上買的小一些。“鋼琴”解釋說,自家種的菜雖然比市場上買的菜個頭小,但是吃起來更香。旁邊,大小番茄的枝葉“霸道”地舒展著,上面結了不少綠色的果實。“鋼琴”說,這些小番茄是她特意為小孫女種的,過段時間,每天都能采摘一盆,給小孫女當水果吃。

為了環保,“鋼琴”還特意讓開藥房的朋友留了一些中藥渣做肥料。她說,現在別說是小孩,就算很多大人都對一些蔬果不熟悉。她笑稱自己的女兒有一次還把芹菜當做香菜采摘。所以,自從小孫女學會走路以后,她就經常帶她去露臺,教她識蔬果,還會跟她講一些種菜的事。小孫女也會在她的引導下,學著大人的樣子,給菜澆澆水、松松土。

“等再大一點,就可以教她根據種菜的經歷,寫觀察日記了。”“鋼琴”說。

為了自己的田園夢 特意去鄉下租了一個小院

住在永康市區的梔藍(化名),從1988年開始嘗試著在自家的樓頂上種菜,在她的精心照料下,大多蔬菜長得很好,偌大的一塊菜地,成了一家三口平常做菜食材的來源。

幾年前,梔藍去鄉下玩,看到周邊風景優美,有了在這邊租一個小院、開啟田園生活的想法。剛開始,她開荒種菜的初衷是環保、鍛煉、請朋友們一起分享。沒想到,蔬果園落成以后才發現,好處遠遠不止這些。

她家的小院,院里有酒窖,儲藏著各式各樣的果酒;院前有魚塘,里面養了魚,面前的菜地上種滿了各種蔬菜水果……她在小院里種了生姜、毛芋、玉米、梨、西瓜等幾十個品種的蔬果,光是番薯就種了4個品種。

“現在黃瓜已經可以吃了,其他的還沒有成熟,過段時間就有很多收成了。”梔藍說,因為租的小院離市區有30多公里,雖然現在自己已經退休,但還忙于其他工作,所以一般只有周末的時候,才能有時間去料理小院。平常,她會委托周邊的農戶幫忙照看。

“快來快來,一起品嘗高山蘿卜。”等到果蔬成熟期,梔藍經常會在朋友圈里呼朋引類,叫上一群朋友,到山上來一場真正的“采摘游”,呼吸一下山里的新鮮空氣,到田里勞作一會兒,然后采摘一些自種的應季蔬果,拿到建在農田旁的小廚房里加工。等到回去的時候,梔藍還會讓他們帶回一些自己做的苦瓜干、辣椒醬等。

種菜也是一種情感寄托

最重要的還是堅持和付出

“看到陽臺上自己種的蔬菜能結出果實,真的特別有成就感。”同住永康市區的墨羽(化名)為了能實現自己的田園夢,特意在離城區20分鐘車程的鄉下買了一套房子,這套房子三面環山,看出去還有湖,在露臺上種種菜,不僅能呼吸新鮮空氣,還能讓自己疲憊的身心得以釋放,緩解生活壓力。

墨羽原先在陽臺上種滿了玫瑰花和茶花,后來又種了枇杷、金橘、代代果、花椒等。“咳嗽老是不好,用成熟的代代果煎起來喝,有很好的效果。炒菜的時候往里面放點花椒,可以散寒除濕,解郁結。”墨羽說,其實除了露臺,房子周邊的大山就是一個“大菜園”,按照季節,她經常會給朋友們做一些應季吃食。比如春天的時候做各式各樣的野菜;清明前后,有了鼠麴草,她會邀朋友一起做清明粿。端午節到了,她會包幾個烏飯粽,而烏飯葉和箬葉也都取材于這個“大菜園”。

墨羽說,很多人都愛把“養養花、種種菜”掛在嘴邊,憧憬退休后去過悠閑的田園生活,但這要等多少年?又能不能真的實現?她認為,其實留給自己的菜園可以不用太大,能看著一顆顆種子從發芽、散葉、開花,到結出累累碩果,享受一下田園情趣,從而回歸最質樸的生活就已經足夠了。

在采訪中,記者也發現,菜苗一度成為了“香餑餑”。在南市小區賣蔬菜的李女士前段時間帶了一些辣椒、茄子苗來賣,1元錢/株,每次擺出來一下子就被搶空,有時候還會有人前來預定。在我市小碼頭有一些菜苗攤點,每天來買菜苗的人也不少。11日,住在江南的陳女士特意一大早跑過去,一口氣就買下了50多株菜苗,準備拿回去種在院子里。“有西瓜、絲瓜、蘆筍、葫蘆、空心菜等。”陳女士笑稱,自己不大會種菜,不管結果如何,種的是樂趣。跟陳女士一樣,絕大多數“城市農夫”不太計較收成,更在乎種菜的樂趣。有五年陽臺菜園種植經驗的林英說,打造“陽臺菜園”其實不是很容易,陽臺朝向、種子、水分、肥料等每個因素都很重要,但最重要的還是種菜人的堅持和付出……

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 城里人 田園