首頁 > 情感 > 正文

你走了 留下我在風中凌亂

提示: “我不知道我做錯了什么,她突然提出分手,要跟一個認識不到兩個月的男人在一起。相愛3年,我們已經在為婚禮做準備了,難道我真的很差嗎……”深夜的QQ上,讀者小杜(化名)激憤地講述著。小杜說,婚期定在明年3月,婚宴早已訂好,婚房在裝修中,拍婚紗照的時間也預約在今年10月,可準新娘阿梅(化名)卻為了一個認識不到兩個月的男人決定放棄這一切。是那個男人太優秀,還是自己實在太差?小杜說,阿梅只留下一句“感覺不到愛了”便倏然離去,讓他獨自在風中凌亂。他猜測了種種可能,卻找不到一個可以讓自己甘心的理由,心中充滿了挫敗感……

“我不知道我做錯了什么,她突然提出分手,要跟一個認識不到兩個月的男人在一起。相愛3年,我們已經在為婚禮做準備了,難道我真的很差嗎……”深夜的QQ上,讀者小杜(化名)激憤地講述著。小杜說,婚期定在明年3月,婚宴早已訂好,婚房在裝修中,拍婚紗照的時間也預約在今年10月,可準新娘阿梅(化名)卻為了一個認識不到兩個月的男人決定放棄這一切。是那個男人太優秀,還是自己實在太差?小杜說,阿梅只留下一句“感覺不到愛了”便倏然離去,讓他獨自在風中凌亂。他猜測了種種可能,卻找不到一個可以讓自己甘心的理由,心中充滿了挫敗感……

為了和阿梅在一起,我付出了很多

2016年9月,我和阿梅經共同的朋友介紹相識。當時我在杭州工作,她在金華工作,在微信上交流了3個月,我才趁到金華出差的機會提出跟她見面。沒想到,初次見面我們就彼此鐘情,認定對方就是自己一直在找的那個人,所以很快就確定了戀愛關系。

在朋友們眼中,我和阿梅是郎才女貌的一對,我們的熱戀也如火如荼。3個月后,我們終于冷靜下來,開始正視異地戀的種種弊端,為兩個人的朝夕相伴做著各種計劃。

當時我在杭州一家外企工作,業績、表現不錯,有清晰的上升渠道,還在杭州買了一套房,我父母幫我付掉50%房款,房貸我自己負擔。阿梅在金華一家民營銀行工作,入職才一年多。我想阿梅到杭州工作,這樣我倆都會有更好的發展,將來有了孩子,生長環境和教育資源也會更好。阿梅猶豫了一下同意了,畢竟杭州的發展前景顯而易見。可阿梅的父母堅決反對,他們覺得杭州消費水平高,工作節奏快,阿梅會太辛苦,更重要的原因是阿梅當初進銀行工作費了不少力,她父母覺得就此放棄太可惜。

而我父母非常反對我回金華,他們覺得我好不容易在杭州站穩腳跟,房子都買了,怎么能往回走呢。2017年5月,我決定為愛堅持,從外企辭職,回到金華工作。當時杭州的房價開始漲了,我賣掉房子,回金華和阿梅一起選了一套房子,買下來作為我們未來的婚房。

為此,我父母好長時間不跟我說話。后來,我各種道歉,列數我在金華陪著他們的種種好處,他們才漸漸消了氣。可后來杭州的房價一路上漲,父母不時會念叨,說我不該那么快賣房子,損失了好多錢,更讓自己沒有回旋余地。或許是因為這些事情吧,我父母對阿梅多少有些怨懟,每次見她雖然表面客氣,但還是有些掩飾不了的冷淡。

對此,阿梅有感覺,也表達過不滿。我只好求她理解我父母的心情,多給他們一點時間來消化怨懟。“只要我們真心相愛,過得幸福,爸媽很快就會從心底接受你的”,我的勸解讓阿梅安心了很多。

今年春節期間,兩家人一起吃了飯,雙方父母相談甚歡,商談了婚禮時間和婚禮細節,然后我和阿梅開始了婚禮籌備。我們一起選了裝修公司,3月開始動工裝修新房,這塊主要由我負責;婚慶公司是阿梅和她媽媽一起選的,婚宴和婚紗照也是阿梅和她媽媽商量著定的。我不是個性特別強的人,只想著一切以阿梅為重,她和她父母滿意就好了。我父母也不是難商量的人,一切都由我們自己做主。雖然當初因為我先斬后奏的辭職、賣房生氣,遷怒阿梅,但隨著我跟阿梅交往的深入,他們對阿梅也越來越好。他們的邏輯是,兒子喜歡、兒子開心,你們小兩口過得好,我們就隨緣了。

猝不及防地分手,留我獨自風中凌亂

6月11日,阿梅突然給我發了一條長長的微信,說要跟我分手。她說,她感覺不到我們之間的愛情了,她突然對結婚很惶恐,覺得我們之間有很多差異,不如趁早分開,不要為了遷就對方而委屈自己。

看完微信,我整個人都凌亂了。和阿梅的相處中,我處處尊重她,凡事依著她,我覺得自己是個男人,對心愛的女人相讓三分又何妨?兩個人要廝守一輩子,能相互體諒最好,如果做不到,我就做那個高姿態的吧。起初,阿梅很感動,說我對她太好了。時間久了,有時她會說我太軟弱太沒個性,無論對我父母還是對她,都不敢表達自己的主張,只會兩邊哄。我聽了只是笑笑,父母和她是我的至親至愛,我為什么要跟他們較真,弄得大家不愉快。之前我的辭職和賣房已經很傷父母的心了,以后大家和和氣氣過日子才是最重要的。

開始裝修后,我一邊跑工地,一邊忙工作,陪阿梅的時間少了很多。對此,我心懷歉疚,會不時給她發個微信紅包,或者網購鮮花、甜品和小禮物送到她單位。作為男朋友、未婚夫,我做得不算差吧,她怎么突然就要提分手?

我去找阿梅,她躲著不肯見我,我給她打電話,她也不接,只在微信里跟我說,她的態度已經很明確了,讓我不要再徒勞,不要再做無謂的努力。我問她,我到底哪里不好,說出來我改,就算改不了,也要讓我死個明白。

阿梅說,不是我不好,就是覺得跟我在一起越來越乏味,感覺不到愛情了。最后,她發來3張她跟另外一個男人的親昵照片,說她愛上別人了,這個人讓她第一次感覺怦然心動,他們在一起快兩個月了……

我忍住內心的崩潰,仔細看了那幾張照片。那個男人看上去挺酷,打扮也很潮,阿梅的笑容很甜很魅惑,不是跟我在一起時那種清純的甜美。我知道我應該相信阿梅的話,我知道我應該跟往事干杯,然后果斷地翻篇,然而我很憤懣很無助很挫敗——為了這份愛情,我失去了那么多,付出了那么多,她怎么可以說走就走?我到底哪里不好,跟那個男人相比,我真的就那么差嗎?我沒法接受這個現實,更不知道該如何跟父母說清楚……

來者要惜,去者要放,人生是一場旅行,不是所有人都去同一個地方。一生中我們會遇到很多人,有些人只是你生命中的過客,有的人是來傷害你、然后帶給你一段成長的,有的人是來陪伴你度過漫漫人生的。女友突然提出分手,誰都會猝不及防,心痛到懷疑人生,然而你是個成年人,傷過痛過之后還得直面慘淡的人生。癡情的腳步永遠追不上變心的翅膀,不要做無謂的努力,給自己留下最后的尊嚴。至于從前的付出,那是你心甘情愿的,不必追悔不必計較,離開那個不愛你的人,好好地把自己還給自己,然后開始新的人生。當你完全接受現實并且重新開始之后,你的父母也會接受的。不要低估自己的抗壓能力,畢竟,你失去的只是一個不愛你的人,不值得留戀和追悔。歡迎讀者朋友撥打濃情敘事熱線83186292或登錄“悠悠的濃情敘事”空間 http://125059335.qzone.qq.com,發表你的意見和見解,講述你的幸福或者悲歡。

來源:金華晚報 作者: 責任編輯:蘇宣萌