首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

呂長金:感念黨恩 不忘初心

——聆聽這位抗美援朝老兵的感人故事

金華新聞網7月26日消息   王麗華 

黃梅時節家家雨。六月,一個下著暴雨的早晨,西溪鎮石江村文化禮堂讀書室內,一位耋耄老人在認真地看書,絲毫沒在意外面滂沱的大雨。老人看起來耳聰目明、精神矍鑠。我不禁有些好奇。經打聽,原來老人叫呂長金,今年已88歲高齡,曾經是一名戰士。無論刮風下雨,他幾乎每天都會堅持來這里看書。于是我決定走近他,聆聽這位抗美援朝老兵的感人故事。

1931年10月,呂長金出生于永康市西溪鎮石江村。姐妹四人,自幼喪父,由母親撫養成人。由于家境十分貧寒,10歲的呂長金被迫輟學。為了維持一家人生計,懂事的呂長金早早去給人家當長工,放牛、砍柴、學打鐵。住泥草房,吃糠咽菜,飽受舊社會的剝削壓迫,受盡生活折磨。

艱苦的童年生活,不僅沒有摧毀呂長金的意志,反而鑄就了他頑強的品格,錘煉了他對共產主義的堅定信仰。1951年8月,呂長金積極響應“抗美援朝,保家衛國”的號召,報名參軍,并被收編為中國人民解放軍7982部隊工兵16團2營6連戰士。歷經5個月不間斷、超負荷的戰前訓練,又輾轉21天,雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江,到達朝鮮。在朝鮮的日子里,在零下30℃的惡劣天氣下,呂長金和戰士們穿著單衣、單鞋,幾乎每天步行70多里以上,走的是崎嶇小道,住的是荒郊野外。冒著敵軍的槍林彈雨,修路架橋。老人老淚縱橫地回憶說:“有一次,我們隊伍遭遇敵軍飛機轟炸,半個班的戰士身亡,班長也不幸犧牲。”烽火歲月,每天都有人在流血和犧牲,但他保家衛國的信念從未動搖過。

戰爭勝利后,呂長金積極投身國防建設,曾先后兩次榮獲三等功,并被授予中尉軍銜。1955年10月,表現優秀的呂長金被推薦到南京工程學院學習工程技術。學習期間,他還光榮地加入中國共產黨。呂長金說:“由于小時候家里窮,沒機會念書,我十分珍惜來之不易的學習機會。每天看報的習慣也是在那段時間養成的。”此后6年,呂長金接受組織安排,到甘肅酒泉參與兩彈一星基地建設。

上世紀60年代初期,結束13年的部隊生涯,呂長金主動放棄去貴州工作的機會,選擇回到他摯愛的黃土地,當了一名普通農民。隨后,懂技術又有想法的呂長金成為農村的“香餑餑”,很快被推選為大隊干部。當時的農村,百廢待興。他勤儉節約,白手起家,帶領村民興建基礎設施,興辦五金廠,奮力改變農村的落后面貌,帶領村民脫貧致富。沒錢買材料,就上山就地取材;沒錢付工錢,就自己出勞力。他們艱苦奮斗,建設了石江村老小學、醫療站、七百橋、車站。1989年7月23日,石江村遭遇特大洪水,百畝稻田被淹,東溪兩岸嚴重沖毀。當時呂長金晝夜奮戰,帶領村民積極開展重建自救,修復東溪兩岸數十公里。承載著歲月洗禮,見證著歷史變遷,東溪如今依然是石江村一張名片。

20多年的干部生涯,呂長金用實際行動詮釋了一名共產黨員的擔當,在群眾心中樹起一座豐碑。

在別人眼中,呂長金是英勇不屈的戰斗英雄,是農村建設的領路人。而在呂長金自己看來,是別人拋頭顱、灑熱血,才換來他今天幸福的晚年生活。比起在戰場上犧牲的戰友們,他能享受當下,已經很幸運了。呂長金經常教育子女,要感念黨恩、不忘初心、砥礪前行,在自己崗位上踏踏實實、兢兢業業工作。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 初心 呂長金