首頁 > 健康 > 正文

早期診斷 對癥分流 守護腎病患者“生命線”

提示: 金華市人民醫院腎內科成立于八十年代初,于1991年開展血液透析技術,建立血液透析中心28年來,是金華地區最早開展血液透析技術的醫院之一。目前血液透析室配備血液透析機、血液濾過機及反滲水處理系統等先進的血液凈化設施。

金華市人民醫院腎內科成立于八十年代初,于1991年開展血液透析技術,建立血液透析中心28年來,是金華地區最早開展血液透析技術的醫院之一。目前血液透析室配備血液透析機、血液濾過機及反滲水處理系統等先進的血液凈化設施。

從2003年開始,科室常規開展腎臟穿刺活檢、腹膜透析置管、自體動靜脈內瘺成形術、血液透析長期管植入等有腎臟病專科特色的診療技術。近年來,科室開展腹腔鏡下腹透置管術、動靜脈高位內瘺術、內瘺狹窄血管球囊擴張術。不論是在腎臟疾病的臨床診治、血液凈化和腹膜透析的理論和技術操作等方面,還是在管理和服務理念上都較為成熟。

如今科室擁有一批潛心學術、獻身醫學,具有豐富臨床實踐經驗的專科醫護骨干,其中專科醫師7人,專科護理人員20余人,已成為集腎臟病診療、血液凈化治療、腹膜透析治療、危急重癥搶救及教學、科研為一體的專科診治中心。

古時扁鵲行醫,腠理(中醫指皮膚的紋理和皮下肌肉之間的空隙)之間可見重疾病,及至病情進展不斷跟進勸導,期冀能有所改變。

在金華市人民醫院腎內科,也有這樣一群專業敬業的醫務工作者,在日常診治之外,他們及時跟蹤腎病患者的行醫記錄,希望能通過早期診斷、及時對癥分流來為患者守住“生命線”。他們的步步努力與堅持,想的都是患者所需。

利用穿刺活檢

不斷攻克腎臟疑難病癥診斷治療難題

隨著醫療水平的不斷提高,在腎病患者的治療過程中,腎穿刺活檢越來越成為一項常規且重要的檢查,使得廣大腎病患者的診斷準確率、治療療效得到極大的提高。

腎穿刺活檢是在超聲引導下,用專業的穿刺針從腎組織取出約1cm長細粉絲粗細般的腎組織,通過光學顯微鏡、免疫熒光和電子顯微鏡檢查,以明確診斷。

部分腎病患者疾病原因不明,或遷延不愈,或突然惡化,僅依靠常規化驗是不夠的,加上許多腎臟疾病均有相同或類似的臨床表現,如均出現浮腫、尿量減少、蛋白尿等,病理檢驗結果卻不相同。為了明確診斷和了解疾病的進展情況,這時腎穿刺活檢病理學檢查就成了診斷腎臟病的金標準。

去年,科室收進了一位患者胡某,70多歲。早在前年,胡某出現了無明顯誘因下的雙下肢及顏面部水腫,尿中泡沫增多,偶爾有腰部不適,伴有胸悶氣閉,有咳嗽咳痰。他在當地醫院住院檢查后,被診斷為腎病綜合征以及高血壓病。后來,他找到市人民醫院腎內科做進一步檢查時,在院內進行腎臟穿刺活檢術,科室聯合上級醫院一同會診后,診斷胡某為腎病綜合征系膜增生性腎小球腎炎伴單克隆免疫球蛋白沉積(IgG-K)、慢性腎臟病3期,類固醇性糖尿病以及腔隙性腦梗死,同時,患者原患有高血壓病4年余。針對這一復雜的腎病患者,科室多次討論病情,聯系上級醫院一同會診,期間調整治療方案,目前該患者腎功能已有好轉,病情穩定。

“明確診斷后將治療方案細化,對判斷預后效果也更有指導意義。”市人民醫院腎內科主任葉玉燕告訴記者,腎穿刺活檢對于判斷腎小球、腎小管、腎血管和腎間質疾病等不同病例有著很重要的指導意義。此外,利用穿刺活檢還可以提高腎臟疑難病癥的精度和準確率,在遺傳性腎炎、腎淀粉樣變性、移植腎的排斥反應等少見病的診治方面卓有成效。

不斷完善透析服務

為患者提供更多可能性

近年來,隨著老齡化加劇,慢性腎臟病患者人數激增,需要透析的人群越來越龐大。對進行血液透析的腎病患者而言,動靜脈內瘺是目前大部分血透患者的血管通路,其重要性可想而知,因為被稱為“生命線”。

而血液透析治療,由于場地、儀器和操作技術的限制,患者必須頻繁地到附近醫院,上肢的內瘺也會部分影響活動,因此會阻礙患者重返社會,使參加各種生產和生活活動受到限制,也給患者帶來多重壓力。

而長期血液透析的患者,通常會面臨一個很大的問題,就是自身血管條件問題。普通穿刺極易引發動靜脈內瘺的相關并發癥,如動脈瘤、出血、血栓等,造成患者的痛苦,甚至血透失敗。

針對這樣的情況,為了減輕血透患者的痛苦,延長內瘺的使用壽命,減少內瘺并發癥的發生,市人民醫院血透室早在幾年前就開展了“血透鈍針扣眼穿刺”技術。鈍針穿刺是指每次穿刺均由同一個人按照同樣的進針點、同樣的進針角度、同樣的進針深度進行穿刺,形成皮下隧道即“扣眼”,隧道形成后改用特殊鈍針穿刺。該技術在國外已經成功運用了十幾年,是一項較為成熟的血管通路技術。

除了透析服務質量的不斷提高,針對透析患者,血透室平時實行三班制,最早的一班從上午7點開始,最晚的一班到晚上11點結束,從而方便患者根據各自的情況選擇合適的時間來醫院進行透析。目前,在這里透析年數最久的患者已有18年。

和國內大部分透析中心一樣,腎內科總是給人些許沉重感,對于有些無法改變疾病進程的患者,市人民醫院腎內科團隊希望靠更多的人文關懷,來抵消這些“負面”情緒,給患者更多希望。

分層次兼顧好各類腎臟病患者

守護患者“生命線”

多年來,市人民醫院腎內科一直在打造自己特色的診療方式,為患者提供更準確的診斷。但這支團隊并不滿足于此,全方位地守護好患者才是他們的最終追求。在日常診療與管理中,他們對病人進行了分層次兼顧。

對體檢發現的尿、腎功能和腎臟影像檢查異常患者,進行早期積極干預,利用門診和住院穿刺活檢檢查兩種方式進行分流。門診治療能解決的,直接將疾病扼殺在初期。

以腎炎為例,住院病人再根據病情進展分流,重點將腎功能不全患者穩定在慢性腎病3-a期以前,通過飲食指導、生活方式調節和用藥干預延緩其病情發展。而部分已經到了尿毒癥的患者,則通過為其制定個性化的診療方案,達到減輕痛楚、提高生活質量、延長生命的目標。

“以病人為中心,以質量為核心,以盡可能延長患者的生命為目標。”葉玉燕表示,針對不同患者的個性化診療,盡可能收納更多患者尤其是疑難和重癥患者,給他們更多更好的治療,給他們更多的溝通和理解,讓患者和家屬更放心,是全科室醫護人員努力的方向。

作為一個兼具內科和外科特點的科室,腎內科因操作手術多、相對重癥病人多,工作顯得格外繁雜。但市人民醫院腎內科團隊建設得堅強團結、高效優質,團隊竭盡全力地保證患者的腎“命”線,將腠理小疾扼殺在搖籃,為早期重癥患者延緩病情,而對于那些不可逆的尿毒癥患者,守護好他們最后的生命時光,給予他們更多的愛和尊嚴,是腎內科醫護工作者孜孜不倦的追求。

本報記者 滕謙/文 通訊員 徐曉偉/攝

■小貼士

早發現早治療,可有效緩解腎臟病進展速度

目前,全球有100萬以上終末期腎病患者,同時腎病患者的數量還在以每年10%的速度增長。中國的腎病患者約占全球腎病患者的1/10。隨著高血壓、糖尿病等疾病的發病率逐年上升,由此導致的腎病患者也日益增多。

早期慢性腎病往往沒有癥狀和體征,給早期診斷帶來困難,很多慢性腎病患者就診時,已經到達終末期腎病,失去了治療機會。

因此在常規體檢中,所有人都應該接受評估(進行臨床因素和社會地理因素評估),確定是否有發展成為慢性腎臟病的危險。可能發生慢性腎病的高危人群,應該接受腎損傷指標的檢查和腎功能的評估;對有高危因素而未發現慢性腎臟病的人,應進行減少高危因素的治療,并定期復查。

關于腎臟病,社會上普遍存在認知率低的情況。要知道,慢性腎臟病的一些不良后果如腎衰竭、心血管疾病、過早死亡等,是可以通過干預被避免或延緩的。可通過實驗室檢查發現慢性腎臟病的早期階段,給予治療,可有效延緩腎臟病向腎衰竭的進展速度。

如今,糖尿病腎臟病的發病比例持續上升,僅次于慢性腎小球腎炎。這是由糖尿病引起的慢性腎臟疾病,隨著病程的進展,治療難度不斷增加,并發癥及死亡率增加,且病程難以逆轉。因此糖尿病腎臟病的治療以預防為主,要做到早發現、早預防、早治療。

因傳統糖尿病患者通常去內分泌科就診,鑒于糖尿病腎臟病的高發,在此提醒糖尿病患者應及時到腎內科會診,由內分泌科和腎內科兩科醫生共同制定治療方案和監測病情發展,從而更好地控制糖尿病腎臟疾病的發展。  

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 生命線 腎病 患者