首頁 > 家有兒女 > 今日聚焦 > 正文

心態或不同 目的卻一致

提示: 教育部考試中心主辦的劍橋通用英語五級考試為何會這么火爆?筆者以為,是由家長復雜而又無奈的心態造成的,主要表現為:

教育部考試中心主辦的劍橋通用英語五級考試為何會這么火爆?筆者以為,是由家長復雜而又無奈的心態造成的,主要表現為:

跟風的心態。不能讓孩子輸在起跑線上,是許多家長都存有的焦慮心態。然而,起跑線是什么?起跑線在哪兒?不少家長感到茫然。就像時下社會上各種課外補習班如此火爆,很大程度上是家長盲目跟風使然。有的家長明明知道自己的孩子對某些興趣班(補習班)不感興趣,但看到人家的孩子都報上了名,生怕自己的孩子不報會吃虧,也要給孩子報上一個名。至于孩子是否感興趣、能否把這門課學好,就不聞不問了。

儲備的心態。劍橋通用英語五級考試最大的“亮點”,就是考試通過后會得到劍橋大學外語考試部提供的資格證書。現在許多家庭經濟條件不錯,對孩子將來出國留學抱有很大的期望,假期里孩子也有出境旅游的機會。一些家長認為,通過考證,提高英語水平,不但可以為孩子今后的出國留學提前做準備,而且也為孩子“周游世界”提供方便,一舉兩得。

擇校的心態。常言道:“技多不壓身,證多有保障。”特別是考試由教育部考試中心主辦、資格證書由世界名牌大學劍橋大學頒發,這令家長十分眼饞。有些名校在中小學自主招生時,會把孩子的才藝技能作為評定內容,一些家長認為,多一本證書,就多了一個機會,所以,就讓孩子去試一試,為日后擇校積累資本。

評估的心態。當然,也不排除不帶功利目的的家長。有的孩子確實具有一定的英語天賦和能力,家長要孩子參加考試的目的,就想評估一下孩子的實力究竟如何,好為他們今后更好的發展選擇合適的路徑。

盡管家長的心態不同,但目標一致,就希望孩子“成龍”“成鳳”。結果如何?就看家長是否為孩子找準了適合他們天性的發展路子。 

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 心態 目的