首頁 > 娛樂 > 金華娛樂信息 > 正文

金華版的“銀河補習班”里,或許有你的身影

提示: 隨著《銀河補習班》的上映,該片迅速占據暑期各大話題榜首。劇中的馬皓文(鄧超飾演)用自身廣闊的知識面和大起大落的人生經歷給處在叛逆期的兒子補習,也給無數新生代父母上了一次補習課。

“人生就像是射箭一樣,夢想就像箭靶子,失去了箭靶子,每天重復拉弓的動作又有什么意義?”

隨著《銀河補習班》的上映,該片迅速占據暑期各大話題榜首。劇中的馬皓文(鄧超飾演)用自身廣闊的知識面和大起大落的人生經歷給處在叛逆期的兒子補習,也給無數新生代父母上了一次補習課。

孔子主張因材施教,但中國人口基數大,光靠學校教育,很難滿足每一個孩子的個性化教育需求。于是,校外教育機構如雨后春筍一般冒出,作為學校教育的一種補充。

對于大多數孩子來說,每年暑假上興趣班是必不可少的選擇,而接送孩子上下興趣班,也成了每個家庭難念的經。前不久,記者在一家培訓機構的家長休息區,持續觀察9小時,記錄下一個個真實而又尋常的人間百態。

8:00

【關鍵詞】

送完孩子,補個覺

周六上午8:00,熱氣已撲面,這是三伏天里最普通不過的一天。

可能是時間尚早,教育機構里很安靜,家長等候區只有零星的幾個人。一名卷發的女士,正披著毛毯,趴在桌上睡覺。

她是小竣的媽媽,家住金東區曹宅鎮。因為空調房里有點涼,每天,她都隨身帶著一條藍白色的毛毯,一個茶杯,來陪兒子上興趣班。

“我們暑假過得比平時還要辛苦!”小竣媽媽說,每天6:40,母子兩人就出門,坐Y7路公交車,整整一小時才能到達市區。

早上的城鄉公交也不空閑,村里的老人會早早出門購買一天所需的食材。有時候,公交車上沒有空位,孩子夠不到公交車上的把手,只能抓著媽媽的衣角,司機一剎車就會踉蹌兩步。孩子也抱怨過路途艱辛,但不知不覺還是堅持下來了。

因為早上起得太早,每天把兒子送到培訓機構后,媽媽也抓緊時間趴在桌上補個覺。與教室里瑯瑯書聲不同,家長等候區略顯冷寂。

“刺啦……”一陣喧囂打破了寂靜。我轉過頭,聲音漸停,無處可尋。只見最后一排有一個小孩忽閃忽現,并不清晰。“刺啦……”聲音再次傳入耳膜,引起一身雞皮疙瘩。

走近一看,一名五六歲的小女孩正跪在地上,裙擺已散落在地上,她正拿手腕上的珠子摩擦鐵椅。

聲響持續了一段時間。聲音漸大,一旁母親愕然抬頭,拍了拍小女孩的肩膀,說道:“公共場合不能大聲喧嘩的哦,別跪在地上,坐上來。”

我走近與小女孩的母親交談。小女孩母親在一家單位做后勤,有兩個女兒。因家中沒有老人幫忙照看孩子,周末只能帶上年幼的小女兒一起陪同大女兒上興趣班。說到大女兒,母親放下手機,雙手交疊,眼里閃過一絲愧疚。

10:00

【關鍵詞】

心有所安,隨處學習

上午10點,家長等候區漸漸滿員。

窗邊坐著一個年輕的身影,左手拿著一本經濟學資料,右手握著一支筆,帶著一瓶90后童年記憶——李子園牛奶。

黑色的秀發落在肩上,遮住年輕秀麗的臉龐。這是一個小男孩的姐姐,就讀于浙江工商大學,大三學生,準備考研。

在我們印象里,考研學子的暑假是泡在書里的,伴著晨曦和落日,被日光拉長影子,照射在圖書館的木制地板上。然而她竟出現在補習班的家長等候區。我和女孩聊了聊,女孩說媽媽有事,她就幫忙接送弟弟上學。一來二去倒也熟悉了這個地方,補習班有空調還有休息區,氛圍很好,并不影響學習。

“學習是件簡單的事情,不囿于時間和地點,只在于人。”女孩與我交談完,低下頭,重新翻動紙張,秀發又落回了書頁。那份認真、專注感染了我,似乎三伏天的夏日吹來一陣來自心底的暖風,蕩起了心中的平靜。

“哐當……”教室門在孩子們的嘻笑聲中打開。

門開,人頭攢動,熙熙攘攘的人群擁出門口。仿佛教室里剛結束一場盛宴,孩子們急切地想跟家長分享盛宴的細節,空氣也變得躁動起來,空調房里多了絲暖意。

坐在門口的小女孩剛結束上午的課程,打開書包,拿出課堂上留下的練習冊,等待遲到的父母,沒有不安,沒有怨言,只留下鉛筆摩擦紙張的“刷刷”聲。

我問,你在做什么呀——沉默;

我問,你叫什么呀——沉默;

我指了指,這兒少了“is”,

應該是“What is your name?”——她終于看了看我,拿起橡皮改動答案。

“哐當……”一聲門響,教室里的燈光暗下,興趣班的上午隨之結束。

12:00

【關鍵詞】

陪伴孩子是一件幸福的事情

中午12:00,原本冷清無人的會議桌,突然變成了熱鬧的小飯桌。

為了節省時間,也為了避開暴曬,一些家長做了便當,帶過來和孩子一同享用美食,像極了家庭出游時的野餐,只不過地點轉換到了興趣班。教師辦公區的會議桌,原本是不允許就餐的。但是,出于人性化考慮,這家機構還是默許了。

午飯時間,我跟小竣媽媽聊了起來。小竣的成績在班上名列前茅。但是考慮到城鄉學校之間的差別,媽媽還是給他在市區報了興趣班。小竣媽媽不自覺地看了一眼正在奮筆疾書的兒子,眼神里盡是溫柔和自豪。

“你喜歡媽媽給你報的興趣班嗎?”我問小竣。

“喜歡,我想要考得好一點,這樣更有成就感。”小竣說。

談到一個暑假上興趣班的費用,媽媽估算了一下說:7月份,興趣班的費用、交通和午餐費,大約需要5000多元,這對于一個普通家庭也是一筆不小的開支。除了金錢,媽媽每天全程陪同,這也是一般家庭不能承受的親情之重。

午后,零星的陽光透過玻璃打在地上,不小心溢在家長等候區的鐵椅上。此時,裹在毛毯里的小竣正睡得安穩。

14:00

【關鍵詞】

父親的愛可能會遲到,但從未缺席

下午2點,一天中最炎熱的時刻。熱氣逼仄窗邊的玻璃,慢慢侵入室內,在家長的額頭上留下滾動的印記。

敵不過三伏天的熱氣,大部分家長選擇回家午休。

“這兒你看題目是Complete the sentences.你先看看句子里面少了什么再填。”午后寂靜就此打破。

聲音來自一個魁梧的父親,這是一名小女孩的爸爸。在等待女兒的空余時間里,他看到一個小朋友面對題目束手無策,俯身低頭、多次解釋,眼里充滿了對孩子的耐心。

跟邊上幾名家長一聊,他們都說這名父親很熱心。在家長休息區,爸爸本身就是罕見的“物種”。而這份將心比心,為午后寂靜增添了幾分溫暖的底色。

教育最大的魅力在于:家長陪伴孩子一同學習,一起進步。培訓機構里我們見到最多的是母親的身影,父親的身影寥寥可數。我們習慣了母親的朝五晚九,爸爸的出現突然讓人眼前一亮,思緒萬千。

孩子的教育從來是一個家庭共同努力的結果。這位爸爸告訴我們:父親的愛可能會遲到,但從未缺席。

17:00

【關鍵詞】

父母也需要陪伴

“老師,我家孩子字寫得不好,你就讓他重寫。我說了他不聽,還要麻煩你。”

臨近下課,家長等候區逐漸人滿。不少家長會向任課老師了解孩子的學習狀況,以便及時掌握孩子的近況。

父母們結束一天的工作,慌忙趕來,還未拂去臉上的辛勞,鬢角的汗滴。借著等待孩子的時間,他們整理行裝,忘記工作的煩惱,以最好的狀態出現在孩子面前,享受親子之間的親昵與陪伴。

“嗡嗡嗡……”手機震動的聲音與鐵椅形成共振,放大了原本細碎的聲音。

只見一名年輕女性站起來向周圍等待的父母道歉:“不好意思,不好意思。”順勢走出人群,走向門口接聽。也許是事情有些棘手,這位母親緊鎖眉頭,手指不斷撫摸下巴,不時緊握空余的那只手。

“孩子待在身邊的時間不多,初高中寄宿之后見面的時間就少了,也就小學這幾年能夠陪在身邊。”小竣媽媽時常感慨:陪伴孩子其實也是一件幸福的事情。

我們常常記得孩子是需要陪伴的,卻忘記了父母同樣需要陪伴。父母也曾是孩子,只不過被生活緊鎖了眉頭,負重前行。

■后記

真正的人生難題,不會像考卷那樣,會自動跳出ABCD四個選項,有且只有一種標準答案。而是會有EFGHIJK的岔路,甚至能開出XYZ的腦洞。

每一個原生家庭,每一個孩子在成長中遇到的問題,都是獨一無二的。如果說,夢想是箭靶子,那么,在學習這條路上,奮力拉弓的不僅有孩子,還有父母。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌