首頁 > 娛樂 > 影訊 > 正文

這一版哪吒頗有時代特征

提示: 看到肥胖油膩的太乙真人操著一口四川話騎著一頭豬出場的時候,我實在是有點笑不出來。神仙再胖,也得有點神仙的樣子嘛。就像豬八戒,在天庭當天蓬元帥的時候,好歹也是人模人樣的。

看到肥胖油膩的太乙真人操著一口四川話騎著一頭豬出場的時候,我實在是有點笑不出來。神仙再胖,也得有點神仙的樣子嘛。就像豬八戒,在天庭當天蓬元帥的時候,好歹也是人模人樣的。

但這部動畫片決意要顛覆你的既有認知。太乙真人是個胖子,李靖是個慈父,哪吒是個惡童,龍宮是個大監獄,東海龍王被囚禁在龍宮里面,三太子敖丙則成了哪吒唯一的好友……和你以前看過的哪吒故事完全不一樣。

其實少時看過的哪吒也已模糊,只約略記得腳踩風火輪身披混天綾頸戴乾坤圈手持紅纓槍的少年形象,而且少年的眼睛會噴火。這款魔童版哪吒和少時印象大相徑庭,但也沒有太多的違和感,因為,頗具時代特征。此種時代特征,一是指現下的動畫片中常出現的形象。比如《熊出沒》里,妥妥的丑角光頭強。總覺得這個哪吒和幼年光頭強有點神似啊!也有人認為像《海底總動員》里的惡童達拉,還有人考證出來,這是參考了王寶強飾演的哪吒……

頗具時代特征,還指精神上。很多人認為,缺少了哪吒“剔骨還父,剜肉還母”情節,就缺少了原著中最基本的反叛精神。對此我無法認同。新時代的哪吒,根本不會是那個“剔骨還父,剜肉還母”,切斷與父母骨血聯系的少年,李靖也不會是一個威嚴不近人情的封建家長。這就比如,你今天還把二十四孝里“埋兒奉母”那一套拿出來,以孝道進行標榜,能獲得普遍心理認同嗎?

相反,電影中父母和孩子的關系,實在太契合如今現實中的親子關系了。哪吒的母親平時忙于斬妖除魔,難得有時間陪伴孩子,因此心里總是充滿愧疚,這和因為工作繁忙沒有太多時間照看孩子的你,是不是有些相似呢?雖然哪吒是個很熊很熊的熊孩子,可是父母一如既往地理解他、尊重他。當聽到哪吒母親說只希望他快快樂樂地度過人生中最后時光時,心里總覺得這臺詞怎么這么熟悉呢,轉念一想:哦,不是也有很多父母在說快樂教育、快樂成長嗎?

有趣的還有哪吒與敖丙的關系。兩個人已經被網友解讀成一對“紅藍CP”:一個是海水,一個是火焰。敖丙的改編是片中一大亮點。神話敘事中的敖丙,因為哪吒鬧海去陳塘關問罪,被哪吒打死并抽筋,大家對于這個功能化的角色沒有同情可言。這個版本中的敖丙極富人性色彩,他一邊背負解救全族的重任,一邊又不想辜負哪吒的友情,內心善惡天人交戰,最后和哪吒一起攜手對抗天劫,成就了一個層次豐富內涵深厚的形象。

因為抓住了時代特征,也就抓住了改編的要義。《哪吒之魔童降世》之為觀眾所接受所喜愛,已經是劇情改編成功的最好說明。這也不枉費導演餃子經歷66次打磨的劇本。

但也正因為太緊扣時代特征,反而缺少了驚喜,或者說,缺少了真正的靈魂。觀影過程中,覺得這一切都對,然而,太對了又未免流于俗套。

大家都在說“我命由我不由天”,是新版哪吒的全新反叛精神。但這句話,更像是一個口號,而沒有在劇情中得以體現和貫徹。通觀全片,支撐起哪吒對抗天命的,并非一種反叛精神,而是愛——來自父母的愛,朋友的愛。因為愛,一個被詛咒的孩子實現了自我救贖,成長為超級英雄。

類似的故事并不新鮮,其實就是在我們這個時代的影視作品尤其是面向青少年的作品中,被一再演繹的主題。不同的是,以前我們看得更多的是西方奇幻或者科幻題材,這回,則是純粹的東方神話故事。

話說,中國神話故事里確實有一大把好題材啊,可以給國漫提供源源不斷的靈感。但愿《哪吒之魔童降世》只是一個開始。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 哪吒 特征 時代