首頁 > 新聞 > 財經 > 企業之窗 > 正文

工行金華分行多舉措幫扶山區貧困村

磐安縣九和鄉九和村地處山區,距離縣城40分鐘車程,是鄉政府所在地,共計有847人、352戶,其中低收入邊緣戶58戶、低保戶12戶。村集體收入來源少,主要是集體公益林補助、集體坡地出租等。由于近些年的基礎設施建設,還有一些負債,當地村民的主要收入來源是外出打工和經商、茶葉種植和采摘、來料加工,留守人員大部分是老人、婦女、孩童,常年留守村民300人左右。

今年以來,根據省分行工作部署,工行金華分行派遣扶貧小組進入結對幫扶村——磐安縣九和鄉九和村,派駐駐村員,通過調查研究、外出學習考察、座談交流、實地走訪等多種方式,以產業扶貧為重點,確定扶貧項目,提高村集體收入,加快完成扶貧目標。

工行扶貧小組通過調研,立足九和鄉實際,并與九和鄉、九和村商討,初步制定了以茶葉合作社、光伏扶貧、來料加工為重點發展項目,整合資源,多輪驅動扶貧工作。

茶葉合作社有序開展

九和村茶葉專業合作社目前已流轉茶園約200畝,社員20余人。九和村盡管自然生態條件優,但茶葉的種植管理未能做到專業化、產業化,經營管理基礎薄弱,整體附加值較低。當地茶農只采摘春茶,對于夏秋茶基本不采。為此,工行特意聯系一位名有20多年葉經營管理的經驗茶園主,通過他對茶葉合作社的茶園進行指導,從用農藥、化肥等環節入手嚴格管理,組織茶葉合作社人員進行培訓,加強組織管理,嚴格控制茶葉合作社茶葉品質,向做高端、品牌茶葉方向努力,打響九和茶葉品牌,提高茶葉附加值。通過采用機械化操作,將夏茶的采摘效率提升4倍以上,將原本不采的夏茶變廢為寶。同時,通過茶葉基地生產路項目的建設,并對整個茶園進行重新整治,不但可以將夏秋茶的機械化操作得以實現,實實在在提升茶農的收入,還可以把茶葉基地的經營與農家樂、茶文化等旅游產業相結合,努力打造生態龍井茶的體驗地,作為當地農家樂旅游的一張名片。

為了拓展銷售渠道,金華工行將茶葉合作社的茶葉放到工行的融E購電子商務平臺,并將其納入省工行系統部分分行公務用茶范圍內。

光伏項目利私利公

金華工行通過對政策的研究和相關公司的實地調研,積極推進“光伏小康工程”項目。該項目總投資30萬元,其中工行金華分行出資15萬元,計劃安裝200塊光伏板。按照優先安排村集體房子和村低收入農戶的房子原則,首先選擇在符合條件的村集體2間屋頂(預計可裝36塊)和4戶低收入農戶屋頂(預計可裝64塊)上安裝光伏太陽能。按照目前上網電價和省補貼金額計算,該項目每年能產生約3.6萬元的收入。其中,預計4戶低收入農戶每年能增加收入4480元,預計村集體每年能收入約2.45萬元。該舉措不僅可增加村集體收入,還通過租用低收入農戶屋頂實施精準扶貧,財政補助資金部分所產生收益用于補助低收入農戶,實現精準扶貧。

來料加工增加收入

目前九和村常駐人口約300人,其中從事代加工的有120人左右,大部分是40-80歲的婦女,主要從事手套、工藝品加工。目前村里有四名來料加工經紀人,業務從義烏廠家接來,整體技術含量低,工資也較低。金華工行通過與相關企業進行對接,在利益分配上更多向加工戶傾斜,以實現更多人的脫貧增收。

來源: 作者:張奕晨 責任編輯: