首頁 > 旅游美食 > 旅游線路 > 正文

在“江南吐魯番” 我們一起品嘗盛夏的味道

提示: 8月3日—4日,浦江縣文化和廣電旅游體育局與本報聯合舉辦了第七季“淘學浦江”研學之旅。兩天時間里,我們一幫大記者和23名小記者,以及他們的爸爸媽媽們,一邊打卡網紅景點,一邊深度研學,收獲的不僅是歡樂,更有入腦的知識,入心的感悟。

有意義的旅行,一定不是走馬觀花,尤其是帶著孩子一起走。我們需要歡樂,更需要體悟,正所謂讀萬卷書,行萬里路……

8月3日—4日,浦江縣文化和廣電旅游體育局與本報聯合舉辦了第七季“淘學浦江”研學之旅。兩天時間里,我們一幫大記者和23名小記者,以及他們的爸爸媽媽們,一邊打卡網紅景點,一邊深度研學,收獲的不僅是歡樂,更有入腦的知識,入心的感悟。

這樣,似乎才算得上一趟圓滿的親子旅行。一起來,跟著我們的腳步,看看這條線上的精彩吧——

江南第一家 傳承千年鄭氏好家風

行程的第一站,我們首先來到國家AAAA級旅游區、全國重點文物保護單位、浙江省愛國主義教育基地“江南第一家”。

剛剛抵達,小記者們就被眼前的試水龍所吸引。“一二,一二”大家齊心協力,一股水柱噴涌而出。除了小記者們玩得不亦樂乎,家長們也熱情參與進來,完全不輸孩子們!

什么是試水龍呢?在古代,“水龍”作為一種滅火工具,容易生銹損壞,需要不時檢修,以備萬一,隊員也需要不時演練,確保召之即來,來之能戰,戰之能勝。于是“試水龍”活動就應運而生,逐成風俗,延續至今,已有百年歷史。

“聽,聽,聽,凡為子者必孝其親,為妻者必敬其夫,為兄者必愛其弟,為弟者必恭其兄……”在鄭氏宗祠內的有序堂,大家集體學習了鄭氏家規中的《族訓》《男訓》和《女訓》,瑯瑯書聲,擲地有聲。傳承了千年的鄭氏好家風,在孩子們心中播下了種子。

在江南第一家昌三公祠,小記者們分別為自己同行的父母行敬茶禮,想必也是剛參觀完江南第一家,對孝義深有感觸。有的孩子有點害羞,在敬茶時卻不忘表達對父母的感激之情,“媽媽,你辛苦了”“爸爸,我愛你”,然后送上一個大大的擁抱。

孩子們用最簡單的方式來表達自己的孝心,不少家長也是眼泛淚光,感動至極。

浦江非遺館

體驗麥稈扇制作

經過短暫的午休,小記者們精神飽滿地來到了浦江縣非遺館。

浦江是千年古縣,文化底蘊極其深厚,擁有國家級非遺保護項目6項,省級非遺保護項目12項,市級非遺保護項目48項,縣級非遺保護項目84項,是全國非遺項目最多的縣市之一。

在非遺館,我們看到了浦江豐富的非物質文化遺產展示,包括氣勢恢宏的麥稈剪貼《清明上河圖》、被譽為天下第一會桌的浦江迎會《蟠桃盛會》、生龍活虎的板凳龍、栩栩如生的竹木根雕等。

小記者們一一拍照記錄,認真聽講,熱情參與互動。在一陣大雨過后,天氣漸漸涼爽,大家的心情也隨之更加舒暢。

在這里,孩子們跟著非遺傳承人學習體驗了麥稈剪貼制作——先用白膠將麥稈條粘貼在分解圖上,再用剪刀剪下分解圖的各配件,最后用白膠按照圖片的模樣粘貼在芭蕉扇上。就這樣,一把精美的手工麥稈扇就制作完成了。

詩人小鎮上河村

打卡網紅魚鱗壩

當天下午,大家來到了絕對的網紅地——詩人小鎮上河村。

大家首先參觀了2·16搜救展示館,了解了2·16搜救事件的始末,小記者們也提高了安全出行意識。

上河村位于浦江縣大畈鄉。上河背倚青山,面朝江水,村東高高聳立的黃塘演山像一條從江中躍起的玉龍。壺源江順著山的走勢在上河村繞了一個彎,如同把上河村環抱在懷中。走進上河,就仿佛打開了一幅“閱山閱水閱江南”的卷軸詩畫。

江畔鋪著細石,石灘緊挨江水,建于清嘉慶年間的廣安橋橫跨于江水之上,悠閑步于橋中,仿佛游走在百年的歷史中。

夜晚的上河村,霓虹璀璨,清澈的壺源江在彩色燈帶的映照下,大放異彩。看到五彩斑斕的魚鱗壩,小記者們按捺不住,紛紛下水嬉戲,與大自然親密接觸。

讓大家驚奇的是,入夜后,天空中升起了兩輪明月——原來,村后的山崗上,居然還有一輪人工月亮。

白石灣

清涼戲水好消夏

周日上午的第一站,我們前往的是浦江城南的白石灣景區。

景區內群山連綿、林木蒼翠、溪瀑壯觀,自然風光原始古樸,據說年均氣溫只有13℃~17℃,它的大氣環境質量、水環境質量均達到了國家I級標準,是個名副其實的天然氧吧,也是避暑的好地方。

因為峽谷中溪流不息,高達百米的天龍瀑、天井灘瀑布群延綿數里,所以這里也被譽為“浙中第一溪山”。

乘船入內,小記者們興奮不已,腳下是一汪碧綠的河水,滿目蒼翠的古樹。下了船,更讓小記者們亢奮的是水上樂園。大家發現,景區里居然配備了各種水上項目,不管你是蹣跚學步的寶寶,還是學齡兒童,或者是陪著一起來的家長,統統都能找到自己適合的玩水項目,頓時,小記者們的天性在這一刻盡情釋放。

葡萄采摘基地

“江南吐魯番”的葡萄熟了

研學活動的最后一站,小記者們前往浦江眾多葡萄基地中的其中一個葡萄園。

浦江有“江南吐魯番”之稱,也是中國巨峰葡萄之鄉。這里的巨峰葡萄個大而甜,甜而不膩,聞名全國。

眼下,正是葡萄成熟的好時節。小記者們攜手爸爸媽媽,體驗親手采摘葡萄的樂趣。

“好甜啊!得多帶些回家!”“這串好!那串也好!”“媽媽,我們給外公外婆帶些吧。”小記者們不畏酷暑,累并甜蜜著……

兩天的時間,僅占暑假的1/30,說短不短,說長不長,但我們所收獲的,遠遠超過了1/30。

暑期炎熱,但一邊玩一邊學,或許是我們所有孩子正確的“解暑”之計。

美景在路上,知識在路上,感悟和成長亦在路上……暑假過半,你準備好“說走就走”了嗎?

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 吐魯番 江南 味道