首頁 > 家有兒女 > 今日聚焦 > 正文

暑期易發兒童墜樓意外 家有幼兒的家長加強防范 別讓孩子置身險境

提示: “一晚上就送來兩個,夏季這樣的意外要多一點,希望家長們打起精神,孩子的事時刻不能放松警惕。”昨天,市中心醫院急診醫學中心副主任孔來法痛心地告訴記者,前天凌晨送來急診的兩個孩子,都是家長不在家時發生高處墜落,希望家長不要心存僥幸,讓孩子置身險境。

“一晚上就送來兩個,夏季這樣的意外要多一點,希望家長們打起精神,孩子的事時刻不能放松警惕。”昨天,市中心醫院急診醫學中心副主任孔來法痛心地告訴記者,前天凌晨送來急診的兩個孩子,都是家長不在家時發生高處墜落,希望家長不要心存僥幸,讓孩子置身險境。

兒童墜樓事件多發

前晚12點多,兩歲的伊伊(化名)被送到市中心醫院急診科,他是在父母所居住的三樓陽臺墜落發生意外的。“當時,我剛好到門外有點事,一陣風吹來就把門關上了,孩子在睡覺,可能被關門聲驚醒了,我立刻找來開鎖匠開鎖,正好陽臺的門沒有關,這期間孩子就出事了。”孩子的父親告訴記者。

孔來法介紹,孩子送來時頭部外傷、顱底和股骨骨折、氣顱,病情嚴重,昨天已轉院至杭州治療。

另外一例是凌晨3點發生的意外。5歲的歡歡(化名)母親看孩子睡著后,在凌晨出門,孩子醒來后找不到家人,從五樓的陽臺上墜落,鄰居聽到哭聲后才發現了掉在灌木叢中的歡歡,所幸孩子情況穩定,目前還在醫院治療中。

家長僥幸 孩子受苦

急診科專家告訴記者,這樣的案例每年都有不少,從原因上看,隨著天氣的轉熱,孩子的衣著都已輕薄,活動力也逐漸增強;悶熱天氣籠罩下,家里的窗戶或陽臺門也頻繁打開了。活潑好動又精力旺盛的孩子們如果沒有被看管好,意外傷害就不幸降臨。

按年齡來分,超過80%的患兒在4~6歲,另外2~3歲,11~13歲也有。2~3歲的孩子完全無危險意識;4~6周歲在家長的教育下有些安全意識,但喜歡探索;11~13歲的孩子有些是因為心理問題主動跳樓。墜樓事件中,有的是從陽臺和窗戶摔到戶外,還有的是在屋內樓梯,尤其是自建房內的環形樓梯,護欄縫隙大,孩子更容易掉出去。

在發生的案例中,有的家長將孩子獨自一人留在家中,但多數都是有家人在的情況下發生的。為什么家里有家長,孩子還是會發生意外呢?醫生分析說,大部分是因為家里有些客觀存在的危害因素,也就是安全隱患。例如,窗戶很低但沒裝護欄,孩子很容易攀爬上去。家長稍微不留意,孩子就掉下去了。而家長太寬心或者心存僥幸,也讓孩子置身險境。比如,孩子在睡覺,家長出門有事,孩子醒來找不到家長,就會出現爬窗戶找媽媽等情況。

暑期更易出意外

家長需要繃緊弦

孔來法介紹,兒童急診創傷中,高處墜落傷、車禍傷、燙傷、體育運動損傷是最主要的創傷,而每年的4~11月是發生這些意外傷害的高峰,尤其是暑假期間,孩子留在家里監管減少,更容易出意外。他提醒,家長要在生活中抓住一些不安全因素,對孩子進行隨機教育,讓孩子對危險物品有警惕意識,更重要的是家長擔起監護責任,保護好自己的孩子。

除了家長監管外,家中的安全隱患也要趕緊排查并解決。特別是窗戶和陽臺等位置,不能留有過大縫隙,如有條件,可以安裝防護設施。對于有孩子的家庭來說,在裝修設計時就要考慮到孩子的安全,采取一定的保護措施。這對于孩子的安全非常重要,不能為了美觀忽略安全。

家有幼兒,怎樣防范窗口墜落?

首先,家長不要單獨留年幼的孩子在家里或者房間里,特別是樓房里,容易發生危險。家長應盡量保證孩子的活動范圍在自己監控內,不能看著孩子睡著了就外出等,否則孩子醒來容易慌亂害怕,甚至做出危險的舉動;

當家長如遇急事外出,要讓孩子獨自在家待一會,應該學會讓孩子使用電話,保證和孩子通話聯系,這樣能增加孩子安全感,避免孩子做出一些不安全的行為;

家里窗戶安全防護要完善,尤其是高樓,一定要把窗戶的防護安全放到首位,開放式陽臺一定要安裝防護網。家長要特別注意,不要在陽臺或窗戶附近放置沙發、床、桌椅等,以免讓孩子攀爬出現危險;

如果家長單獨留孩子在家里,注意盡量不要反鎖孩子在屋內,對于懂事的孩子,家長可以多一些信任,讓孩子自己不要隨意出門。不反鎖門,可以給孩子留出生命通道,這樣一旦發生危險孩子可以快速通過門口逃生,而不是選擇窗戶;

家長要增強孩子的兒童安全教育,可以找一些安全教育網,和孩子一起觀看有關安全教育的視頻,要告訴孩子哪些行為是危險的,要讓孩子明白正確的安全知識,具備自我保護意識。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌