首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

市本級將禁售電動三輪車

提示: 記者今從市交警支隊獲悉,從8月15日開始,市本級將禁止銷售電動三輪車產品。

金華新聞網8月7日消息 金華日報記者 張黎明 通訊員 錢玉蓉

記者今從市交警支隊獲悉,從8月15日開始,市本級將禁止銷售電動三輪車產品。

據介紹,電動三輪車占用機動車道、橫穿道路闖紅燈、非法載人逆向行駛等交通違法行為是引發傷亡事故的重要因素。據統計,2018年全市共發生涉及電動三輪車交通事故182起,死亡人數達到了80人。

今年6月,市公安局、市經信局和市市場監管局共同印發《金華市區電動三輪車專項整治實施方案》,這也是我市為規范電動三輪車管理而專門出臺的規范性文件。

“老板,你這里的車子我們都清點登記了,你不要再進貨了。”8月7日上午,市交警支隊會同市市場監督管理局,在市區環城東路附近的電動三輪車銷售點進行聯合執法。“我也沒怎么進貨,店里只有幾輛庫存。”銷售點老板說,隨著對電動三輪車管理的日趨嚴格,現在車子已經不太好賣了。

根據方案要求,在8月15日前,市場監管部門將開展地毯式排查,對銷售未經國家機動車產品主管部門許可生產電動三輪車的企業(個體戶)以及庫存車輛進行登記造冊,并經銷售商簽字確認,由其建立庫存車輛流向登記表備案,并告知所有銷售點禁止增加庫存。

“市本級禁止銷售電動三輪車,也希望市民朋友不要再購買了。”市市場監管部門相關工作人員說,機動車產品必須經國家機動車產品主管部門許可后才能生產、銷售。擅自生產、銷售,未經國家機動車產品主管部門許可生產的機動車型的行為是違法行為,將面臨沒收非法產品、罰款、吊銷營業執照等處罰,構成犯罪的,還將依法追究刑事責任。后續將根據前期登記情況表對銷售點隨機進行檢查。

在聯合執法中,有銷售商提出疑問,“我們之前還有訂單,準備購入一些新車,這個要怎么辦?”市場監管部門表示,可以先由銷售商和廠家進行溝通,原則上要求退回廠家,必要時市場監管部門也會介入幫助銷售商進行協商。

據介紹,下一步我市還將開展電動三輪車備案工作,交警部門也會進行路面常態嚴管。

來源:金華日報 作者:張黎明 責任編輯:黃曉茹
關鍵詞: 三輪車 電動