首頁 > 情感 > 正文

牽了你的手 只想一生跟你走

提示: 昨日,市人民醫院ICU(重癥監護室),82歲的楊奶奶熟門熟路地套上隔離服,打好水,一邊給老伴洗臉擦身,一邊嘮著家長里短。

昨日,市人民醫院ICU(重癥監護室),82歲的楊奶奶熟門熟路地套上隔離服,打好水,一邊給老伴洗臉擦身,一邊嘮著家長里短。

她的老伴孔爺爺,已經在這里躺了三年,每天下午兩點到三點,是家屬探視時間,老人從未落下過一天。在她眼里,老伴依舊還是那個年輕時愛牽著她的手的帥小伙,只要他還在一天,她會一直守著他。

50多年來沒紅過一次臉

說起來,老兩口的愛情,已經保鮮了55年,楊奶奶至今還會跟重癥監護室里新來的護士,嘮嘮兩人剛認識那會兒的故事。“我老頭子是溫州人,大我兩歲,在南京學的機械,后來分配到金華工作。你別看他現在這樣,年輕的時候可帥了,個高又愛打籃球,可招女孩子喜歡呢。”老人夸起自己的老伴,眼睛里都閃著亮光。

兩人在同個單位工作,干的又是同個工種,很快就成了朋友。雖然沒有你儂我儂,也沒有轟轟烈烈的愛情故事,但楊奶奶每回吃飯,都會以“吃不下”為理由,將自己那份的大半留給孔爺爺,就為了讓他吃飽。這些點點滴滴的暖心小事,讓兩人最終走到了一起。

楊奶奶常說,自己的婚姻其實很平淡,沒有什么東西可以拿出來講。但在子女看來,父母50多年來從沒紅過一次臉,就是對這份愛情最好的詮釋。退休后,孔爺爺特地換了一部數碼相機,每天上午,都會牽著妻子的手,出門到處逛逛。他想趁著兩人都還能走,為妻子記錄下更多美好的瞬間。

“我有個心愿,就是接他回家”

那會兒,老兩口的屋子里掛滿了這些照片。如今楊奶奶怕觸景傷情,都收了起來。“老頭子就是在散步的時候出事的”,老人重想起這段回憶,依舊有掩飾不住的傷感。“那天,他一定要去那個地方逛,我怎么攔都攔不住……”

孔爺爺在附近上了個洗手間,突然間頭腦發昏跌坐在地上,重新站起來后還覺得沒什么,沒想第二天就因為身體不適進了醫院,一度陷入昏迷。“醫生說他是腦出血,雖然暫時搶救了回來,但由于屬于高齡患者,要做手術的話,風險很大。”孔爺爺被送進重癥監護室后,家人選擇了保守治療,轉眼間,就是三年。

“本來想著等他好點起來,就接他回家,但盼啊盼啊,他就這樣一直躺著,怕是連我都快不認識了。”說著說著,楊奶奶的眼里泛起淚光,覺得老伴的手涼,她又接來一盆溫水,將握了半個多世紀的手放進水里。“洗洗,溫的,舒服著呢。”孔爺爺骨瘦如柴的手指在水中輕輕劃動,雖然不能說話,但仍能感受到他愉悅的心情。這些年因為長期臥床,他的腿部基本已經萎縮,小腿就和普通人的胳膊差不多粗。但妻子守著他一天,他就覺得還有希望,見到誰,都是笑呵呵的。醫護人員的貼心照顧,也讓他覺得安心。

很快,一個小時的探視時間到了,孔爺爺拉著妻子的手,不舍得放開。楊奶奶悄悄抹了抹眼睛,輕聲安慰老伴,明天再來看他。但其實她也不知道,自己還能陪著老伴多久。“我有一個心愿,就是接他回家。家里的一切都沒變,我都還給他留著。”

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 一生