首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

明明感覺40℃+,天氣預報卻只報30℃+,是誰錯了?

金華新聞網8月8日消息  金報全媒體記者  唐旭昱  實習生  顧子康

“天還是這么熱,氣溫得有40°C了吧?”看看手機,可是天氣預報上面說最高氣溫只有36°C。

“可能是我感覺出了錯,或許是我要的太多?”但是感覺不會騙我的呀,還是天氣預報出錯了?

相信很多人都有這樣的疑惑,明明天氣預報上的最高氣溫都不過30℃+,但是中午一出門就被熱得不行,不撐傘走,皮膚都燙得生疼。難道這樣都沒有40°C+?還是氣象臺的天氣預報欺騙了我們,故意把溫度降低了呢?

“市民們的感覺沒有錯,氣象臺天氣預報給出的溫度也沒有錯,之所以造成了人心理上和生理上認知的差異,是因為大家沒有區別好體感溫度和預報溫度這兩個概念。”金華氣象局的張玉娟跟記者做了解釋。

簡單來說,大家平時感覺到的氣溫稱為體感溫度,體感溫度是指人們舒適的感覺,是人通過自己的感覺器官,尤其是皮膚與外界環境接觸時在身體上或精神上所獲得的一種感受。張玉娟說:“人們的體感溫度往往與實際氣溫感覺上不一樣,或者說一樣的氣溫,但是不同的人感覺不一樣。這是因為體感除了溫度的影響以外,還受到其他氣象因素——濕度、風和輻射的影響。”

8aa593d4-302e-4824-8357-add6e4ce662b

(漫畫:傅軍杰)

一個地區的體感溫度受風、濕度、日照、衣服顏色等各自因素的影響,如果體感溫度高于氣溫,表明上述各項因子共同對人體起到加溫的作用,反之為降溫的作用。“在烈日下暴曬和在陰涼處乘涼,兩者是完全不一樣的感受,但兩者的空氣溫度是相同的,也都體現了光照這一因素對體感溫度的影響;同樣的,站在公園和站在馬路上感覺到的氣溫也是截然不同。”張玉娟解釋。

張玉娟告訴記者,天氣預報中的氣溫是距地面1.5米相對通風的百葉箱里溫度計測出的數據,僅僅代表空氣的冷暖程度,并不能完全表示出人體對環境的冷暖感受,但氣溫高低可以作為人體冷暖感受的一個參數,這也正是空氣溫度與體感溫度的區別所在。

張玉娟打了個比方,例如在氣溫30℃的環境中,空氣的相對濕度在40%-50%左右,平均風速在3米/秒以上時,人們就不會感到很熱;然而在相同的溫度條件下,相對濕度若增大到80%以上、風速很小時,人們就會產生悶熱難熬的感覺,體弱者甚至會出現中暑。

在溫度相差不大的情況下,溫度越高,風速(即空氣流動速度)越小,人體的體感溫度就會越高。所以才會出現天氣預報的溫度和實際溫度在感知上相差較大的現象。

夏天氣溫高,空氣的對流現象十分強烈,經常會在午后時分突降暴雨,這時候最高氣溫在30°C左右,但是空氣的相對濕度卻達到了85%以上,所以在體感上溫度達到了40°C左右,也就是民間俗語所說的“白天熱辣辣,晚上黏糊糊”的現象。也是又濕又熱的“桑拿天”比單純的干熱天氣更難熬的原因。

所以,不存在氣象部門故意報低溫度的可能,你的感覺也沒有欺騙你,只是人體在感受氣溫的同時還要受到許多客觀、主觀上因素的影響,兩者之間才造成了落差。

來源:金報全媒體 作者:唐旭昱 責任編輯:吳慧賢
關鍵詞: 天氣預報 感覺