首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

看書納涼兩不誤 ,暑期市區“悅讀吧”迎來讀書熱

提示: 夏日炎炎,室內空調涼風習習,涼爽、舒適、雅致、安全的閱讀環境中,市民讀書納涼兩不誤。

金華新聞網8月8日消息  金華日報記者  徐楓文/攝

夏日炎炎,室內空調涼風習習,涼爽、舒適、雅致、安全的閱讀環境中,市民讀書納涼兩不誤。今年暑假期間,市圖書館和市區7家“悅讀吧”迎來一波人流高峰。市圖書館7月份統計數字顯示,市圖書館月進館人數創高峰,達到49185人次,市區7家“悅讀吧”,有4家月進館人次過萬(其中東苑分館16137人次,十五中分館12614人次,四中分館14321人次,賓虹分館15819人次),日均進館人次達到四五百人。

098wP52e-c709-4c7b-ab3b-f19da84wPff0

記者探訪:鬧中取靜一道景

作為構建“十五分鐘文化圈”, 打造“書香金華”文化品牌,提升城市文化品位的一項舉措,2017年市區免費開放首批4家“悅讀吧”自助圖書館(東苑分館、恒大分館、十五中分館和江濱分館),受到廣大讀者歡迎和喜愛。今年1月25日,“悅讀吧”自助圖書館增至7家(新開四中分館、環二小分館、賓虹分館)。至此,市區范圍內基本實現市民“十五分鐘”就近閱讀目標。

記者從市圖書館了解到,這7家“悅讀吧”作為市圖書館的分館,除了恒大分館利用市國資委的房子開設外,其他6家無一例外采取與市區學校合作建設模式,即學校提供沿街閑置用房,市文廣電旅游局負責場地裝修,提供圖書、自助借還設備等,免費向社會公眾開放。這些建在學校邊上的“悅讀吧”,具備圖書館功能外,還多了一個“四點半學校”功能,它服務學生與家長,既解決了部分學校圖書館數量不足,又解決了學生放學后短期滯留問題。

a2240484-8751-42d1-aff8-339ec500b5f4

市圖書館工作人員介紹,今年暑假期間,市圖書館和市區7家“悅讀吧”迎來一波讀書熱,每天公共閱讀區域坐滿了邊看書邊納涼的學生和市民。每天市圖書館開館前,一大早大門口各年齡段讀者排起隊伍;進入暑假后,市區7家“悅讀吧”進館人數不降反升,有幾家甚至出現“一座難求”現象,讀者找不到閱讀區座位,干脆席地而坐。

8月7日上午,記者走訪了市圖書館和市區4家“悅讀吧”,所見情景確實如此。上午10許,記者來到“悅讀吧”恒大分館,館內座位已滿,當天進館人數實時統計顯示屏顯示,當天上午到館人數68人,本月到館人數1628人。上午10時40分許,記者在“悅讀吧”東苑分館看到,上午到館人數162人,本月到館人數3703人,館內也已滿座。上午11時許,記者在“悅讀吧”賓虹分館前看到,當天到館人數64人,本月到館人數3230人,館內尚有余位。記者了解到,該館上午讀者較少,主要是靠東邊座位曬到太陽,下午和晚上入館內數則遠多于上午。

記者在這4家“悅讀吧”看到,當天讀者大多是中小學生,他們有的捧著書籍埋頭看書,有的帶著課本、作業本,正安心做作業。還有家長帶著孩子一起看書,享受悠閑的親子閱讀時光。“悅讀吧”看不到管理員,總體來看,每家“悅讀吧”閱讀氣氛良好,除了室內空調吹送冷風發出的聲音外,現場保持安靜,基本上看不到讀者交頭接耳或走來走去的現象。

“悅讀吧”大都位于市區人流量大的繁華地段。在市區西市街旁的“悅讀吧”恒大分館,來金旅游的外地游客劉先生看了館內讀者安靜閱讀情景,由衷贊嘆:金華“悅讀吧”鬧中取靜稱得上是一道城市風景!

讀者吐槽:個別讀者不自覺

市區7家“悅讀吧”門口墻上張貼有“注意事項”提示牌,提醒讀者遵守社會公德,遵從文明守則,幼兒需成年人帶領下才能進入,讀者在館內勿吸煙,勿大聲喧嘩,手機置于靜音狀態,勿將食物帶入,嚴禁將寵物帶入……

無庸諱言,“悅讀吧”內曾出現一些違反上述規定的不文明現象。如有的讀者把牛奶、飲料以及零食帶進書吧;有的讀者大聲接打電話;有的讀者把看過的書不放回原處,隨意亂放……8月1日,網友“小金剛皮卡”在本地論壇發帖稱,她因為考試,在“悅讀吧”賓虹分館看了一個月書,對一些讀者大聲聊天、大聲打電話等不文明現象感觸頗深。她隨帖上傳了一段視頻,視頻中有小孩跑來跑去,追逐打鬧,邊上坐著的家長視而不見。她還提到,管理員只在傍晚出現,看到有人大聲打電話也不勸說制止。她希望“悅讀吧”不要成為“孩子們的游樂場所,家長的納涼地”。 

網友“小金剛皮卡”的帖子引發了諸多網友的共鳴。網友“zy7770”直斥有的讀者進“悅讀吧”,目的不是閱讀,而是乘涼。網友“什么都是浮云”說,有次在“悅讀吧”江濱分館看到家長帶著小孩進館吃早餐,還帶沒有卡的其他人進來,聲音很吵,別人勸說不聽,反而開口罵人多管閑事。網友“達之春曉”說,多次碰到有父母把孩子一扔進“悅讀吧”就不管了,有的孩子還很小,父母在一邊玩手機,讓孩子自己玩,孩子在館內跑來跑去,卻什么也不說。網友“最愛葡萄柚”說,離家不遠有家“悅讀吧”,平時經常看到小學四五年級學生進來做作業,零食、飲料都掏出來擺上桌,管理員看到也不進行勸導制止,確實失職。網友“huyu1234589”說,有天看到一名女士在館內念書給女兒聽,念了足足一個小時,讓人根本看不進書,無奈直好逃之夭夭。

網友在跟帖中普遍認為,“悅讀吧”需要安靜的閱讀環境,管理員應盡責盡職,作為帶孩子進館的家長,也應盡到家長的責任,畢竟培養孩子良好的公德需要言傳身教。網友“阿拉丁2012”說,家長帶著根本不是來看書的小朋友在里面追趕打鬧,自己在一邊不聞不問,“悅讀吧”管理工作應該跟上。網友“小碗麻麻”說,“悅讀吧”墻上張貼一些提醒標語也是有必要的。網友“cnzjh”說,“悅讀吧”形成良好閱讀環境靠大家,溫州是我省最早建自助圖書館的城市,溫州的自助圖書館叫“城市書房”,在那里看書大家都很自覺,如果大點聲說話,你會覺得不好意思。

af38a028-e629-4edc-9568-5bec5949da2e

記者走訪市區“悅讀吧”發現,十五中分館內墻上張貼有醒目的“書吧里嚴禁吃東西”等提醒告示,其他“悅讀吧”則不見有類似張貼。

館方建議:齊心呵護“悅讀吧”

市區7家“悅讀吧”每家門面標識統一,標識上都注有“自助圖書館”這幾個字。市圖書館副館長胡金杭介紹,“悅讀吧”是面向社會公眾開放的自助公共圖書館,實行自助管理模式,7家“悅讀吧”裝有自助門禁系統,讀者只要使用市圖書館借閱證或將市民卡開通借閱功能,即可進入館內借還圖書,享受圖書館的基本服務,借還圖書都是在自助借還機上完成操作。

胡金杭說,“悅讀吧”通過政府購買服務的方式,引進社會力量參與自助圖書館的管理,這相當于給“悅讀吧”請了個鐘點工。因此,“悅讀吧”并沒有專職管理員,管理員是兼職的,每天負責早晚開關門(除東苑分館24小時開放外,其他分館開放時間為早上7時至晚上11時),高峰期間整理書籍,打掃館內衛生等,讀者平時基本看不到管理員。他表示,市圖書館對“悅讀吧”出臺了考核制度,對于部分讀者反映管理員失職問題,他們今后會加強監管。他提議,讀者應增強自我管理、互相監督意識,共同珍惜、齊心呵護“悅讀吧”,如在書吧內看書要保持安靜,書籍閱讀后放回原處,讓自助圖書館真正成為展示市民文明素養、提升城市文化內涵的一個窗口。

來源:金華日報 作者:徐楓 責任編輯:吳慧賢
關鍵詞: 讀書熱