首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

超強臺風對東陽、磐安的影響,將比金華其他地方更大

金華新聞網8月8日消息  金華日報東陽分社記者  杜曉萍

今天,記者從全省防御第9號臺風“利奇馬”視頻會議上了解到,“利奇馬”(超強臺風級)最大可能于10日白天在浙江中北部一帶沿海登陸,它將是今年以來登陸或影響我國最強的臺風。

4183f625-ab35-4d94-84f6-ae1183a6f2e8_batchwm

今天中午,省防指把防臺風應急響應提升至Ⅲ級。“利奇馬”對東陽、磐安的影響,將比金華其他地區更大。臺風對東陽的影響時間主要集中在9日夜里到10日夜里。9日下午起,降雨將逐漸明顯,雨量中等;9日夜里到10日夜里有暴雨,局部大暴雨。11日上午,隨著臺風北上遠離東陽,風雨影響減弱。東陽氣象臺預計,臺風影響期間,過程雨量可達80~120毫米,局部150毫米以上;最大風力平原可達5~7級,山區7~9級,個別高山區域9~10級。

a75d9ddb-12ef-4625-b01e-357c402e56ac_batchwm

省水利廳預計,9日上午8時至10日上午8時,東陽地質災害風險趨勢為黃色預警,而10日上午8時至11日上午8時,趨勢為最高等級的紅色預警。此外,“利奇馬”還在緩慢加強發展中,且和第10號臺風“羅莎”之間有相互制約作用,其未來的移動發展以及對東陽的風雨影響存在不確定性,請大家密切關注東陽氣象臺發布的最新臺風動態消息。

“利奇馬”將是今年第一個直接并嚴重影響浙江的臺風,它強度大、范圍廣、持續時間長,會議要求做到4個“一定”,即思想上一定要高度重視、行動上一定要抓早抓實、責任上一定要落實落細、措施上一定要長短結合,短期立足于防、救,長期注重提升防臺能力。眼下是暑期,臺風影響時又正值周末,會議強調,相關責任人要堅守崗位、加強值班值守,并做好景區、農家樂、民宿等地的安全工作,做好地質災害點、小流域山洪影響區域、老舊小區等地的人員避險工作,寧可十防九空、不可失防萬一,實現“不死人、少傷人、少損失”的目標。

來源:金華日報 作者:杜曉萍 責任編輯:吳慧賢