首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

我市加快推進實施省、市政府十方面民生實事

金華新聞網8月8日消息  金華日報記者 章馨予

今天下午,我市召開2019年省市政府十方面民生實事協調推進會,督促協調民生實事項目落實。市委常委、常務副市長陳曉參加會議。

會議指出,今年以來,省、市政府十方面民生實事進展總體順利,市級各牽頭部門精心組織,各責任部門和各縣(市、區)狠抓落實,有序推進,基本上實現時間任務“雙過半”,取得了階段性成果,解決了部分關系人民群眾切身利益的問題,實現了良好的社會效果。

s3b8437-4e-cc-b8d3--cc349bbbbd4d94c44e

s3b8437-4e-cc-b8d3--cc349bbbbd4d94c44e

截至7月底,29項省政府民生實事細化任務中已提前完成10項,比6月底增加了4項。如“新增停車位4000個”完成12361個;“推進114所中小學結對幫扶”已完成166所中小學對接幫扶;“設立送藥上山便民服務點30個”已建設45個。

25項市民生實事項目中9個子項已提前或超額完成目標,比6月底增加2個子項。如“12種常見慢性病納入城鄉居民門診規定病種范圍”,全市508家醫保定點連鎖零售藥店已全部開通刷卡結算;“新增清潔能源公交車100輛”已完成200輛;無理由退貨承諾單位1000家”已發展2410家;“縣級建成區垃圾分類收集覆蓋面達60%以上”已達到60.84%;“啟動新(改、擴)建幼兒園40所,啟動新(改、擴)建中小學校17所”已分別開工67所和31所。

但過程中,民生實事辦理仍然存在工作推進不平衡、部分項目進度較慢、土地制約問題明顯、部分項目資金保障有問題等四方面難點。

會議強調,辦好民生實事是一項重要政治任務,是落實省委、省政府重大決策部署的具體體現,也是政府踐行承諾的重要使命。各地各相關部門要進一步提高政治站位,增強自覺性和主動性,強化責任擔當,牢固樹立“一盤棋”思想,相互支持,相互配合,齊心協力推進各項民生實事順利實施。要緊盯目標任務,加強統籌協調,強化組織領導和協調配合,做好督促檢查,對標作戰、銷號管理、全面推進。要堅持問題導向,進一步壓實工作責任,加快實施進度,加快難題破解,充分發揮項目惠及民生作用,確保完成一個、見效一個,受益一批,讓廣大人民群眾更好地共享經濟社會發展成果。

來源:金華日報 作者:章馨予 責任編輯:吳慧賢