首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

在奮進都市區的征程中綻放最美力量

——踐行新時代金華精神“最美金華人”頒獎典禮側記

記者 王龍玉

在我們身邊,有這樣一群人——他們雖然平凡,卻用自己的堅定篤行詮釋著“信義和美、拼搏實干、共建圖強”的新時代金華精神,成為建設現代化都市區的“信義榜樣”“實干標兵”和“共建先鋒”。

8月9日下午,由市委宣傳部指導,金華日報社、金華廣電總臺主辦,市文化館協辦的踐行新時代金華精神“最美金華人”頒獎典禮舉行。陳秀元等11名個人和金華“老娘舅”民情民訪代辦服務站等3個基層團隊被評為踐行新時代金華精神“最美金華人”,呂奇等24名個人和團隊被評為踐行新時代金華精神“最美金華人”提名人選。

他們中,既有長期生活工作在基層一線的普通農民、一線工人和社會公益志愿者,也有村(社區)基層黨組織的負責人;既有奮戰在“九場硬戰”一線的基層干部,也有為金華經濟發展作出突出貢獻的企業家;既有默默耕耘的個體勞動者,也有一心為民的基層服務團隊;既有土生土長的金華本地人,也有在金華生活發展的新金華人,他們背后一個個感人至深的故事,是激勵八婺兒女“打造增長極、共建都市區、當好答卷人”的溫暖力量。

大山守望者鄭光梅11年沒有回家吃年夜飯,只為守護4558公頃山林的安全;來自國內雙一流高校的本科生、研究生,登上高空鐵塔銀線帶電作業,只為守護萬家燈火;公益志愿者俞魏魏發起“愛回西藏”項目,為藏區兒童帶去了知識和希望;“西瓜男孩”李恩慧不僅靠賣西瓜自籌學費,還創辦“夢想西瓜攤”,幫助和他一樣的貧寒學子實現夢想……頒獎典禮通過播放專題片、現場訪談、宣讀頒獎詞等形式,講述了這些 “最美金華人”的動人故事。

“他們走出盆地,闖出一條康莊大道;他們點石成金,昂首闊步新時代。他們敬業愛崗,為幸福而奮斗。他們是城市發展的基石,他們是城市精神的脊梁。”“他們胸懷大局,把個人的成長融入城市的發展;他們團結進取,用智慧和汗水肩負共建都市區的歷史使命。他們同心同德,吹響了浙中崛起的集結號。”“他們是陽光,匯聚成道德的彩虹;他們是榜樣,引領我們向上向善;他們是星辰,點亮時代的天空;他們是旗幟,飄揚在新時代的征途。他們是這座城市的靈魂,讓美好代代相傳。”…… 組委會的頒獎詞,是對新時代金華精神的深情解讀,對“最美金華人”的高度贊揚。觀眾一次次以雷鳴般的掌聲,向受表彰的“最美金華人”致敬。

“站在海拔1265米的瞭望臺上,我心里最踏實。”“看到婺江兩岸的萬家燈火,我感到十分自豪。”“投身文明創建一線,是我對青春最好的注腳”……在接受采訪時,“最美金華人”代表們用樸實無華的鏗鏘話語,道出了千千萬萬金華兒女奮進新時代、共建都市區的共同心聲。

在頒獎典禮現場觀看的李女士說:“平凡中見偉大,實干中見精神。今天受表彰的每一個人,都用不平凡的作為給我們樹立了榜樣,指引著我們在崗位上,當好新時代金華精神的弘揚者、踐行者,為共建現代化都市區貢獻力量。”

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 都市區 征程 力量