首頁 > 新聞時政要聞 > 正文

解困“澤國”!臺州臨海打響臺風災后救援“快攻”

提示: “臨海告急!”8月10日凌晨,“利奇馬”在浙江臺州正面登陸,洶洶之勢驚醒無數夢中人,而臨海這座山水之城整晚無眠——10日18時,臨海市防指發出緊急通知,天文高潮位與兩棲洪峰疊加,致臨海西門站或發生超歷史性大洪水,形勢嚴峻。而在臨海具有千年歷史的古城區域,市民已接當地政府部門公告,迅速向居住房屋二樓或更高處轉移。

1084303677.jpg

8月10日,在臺州臨海,多支救援力量協助當地受災群眾安全轉移。 臨海市委宣傳部 供圖

浙江在線臺州8月11日訊(浙江在線記者 吳佳蔚 見習記者 徐雪純 陳薇)一夜雨急風驟,古城化澤國。

“臨海告急!”8月10日凌晨,“利奇馬”在浙江臺州正面登陸,洶洶之勢驚醒無數夢中人,而臨海這座山水之城整晚無眠——10日18時,臨海市防指發出緊急通知,天文高潮位與兩棲洪峰疊加,致臨海西門站或發生超歷史性大洪水,形勢嚴峻。而在臨海具有千年歷史的古城區域,市民已接當地政府部門公告,迅速向居住房屋二樓或更高處轉移。

幾乎在同一時段,省防指緊閉的會議室門內,多個政府部門負責人及專家籌謀災情解困之道。會議在迅速協商部署防汛救災措施后,向社會發出救援征集令。

IMG_6225.JPG

“利奇馬”致臨海古城受災。 臺州公安 供圖

記者從臺州市氣象局了解到,臨海水位不斷上漲和臺風造成的強降水有關,截至21時40分,臨海面雨量315.5毫米,單站極值點也很大,括蒼山831.7毫米。今晚18時,臺州已啟動市級自然災害救助Ⅰ級應急響應。臺風災后救援“快攻”的集結號被吹響。

眾志成城,一呼百應。“從今天上午開始,我們公安的微信群被臺風警情刷屏的同時,還收到大批社會組織及個人發來的救災支援申請。有提供車輛、沖鋒舟的,有大老遠趕來人力支援的,有幫忙聯絡各方救援力量的……大家都想為受災者出點力。”在臺州市公安局宣傳處處長馮常華的手機微信里,這樣的愛心接力仍在繼續。就在今天下午,臺州公安通過網絡平臺公布了“征集沖鋒舟”熱線電話,不到一小時,就有熱心市民聯系上警方,表示已購買了20多艘沖鋒舟前來增援。

W020190810726001264690_600.jpg

8月10日,受臺風“利奇馬”影響,臨海市連降暴雨,部分地區出現內澇。市公安局調集多輛大型鏟車投入搶險救災,將被困群眾轉移至安全地帶。通訊員 周煒 攝

愛心救援的大軍中,從不缺老面孔。在臨海市大田街道橫溪村,有一位“鏟車哥”,他叫杜禮青。每當臺風天的時候,臨海街頭都會出現他開著鏟車涉過深水救援被困群眾的身影。無論是2013年的“菲特”,還是2015年的“蘇迪羅”,杜禮青都開著他的“大黃蜂”和交警一起開展救援。今年,是他第5年參與臺風救援工作。僅一早上,他和交警就合力救下了39個被困群眾。

01.jpg

8月10日,臺州高速交警成功營救出臨海西收費站及附近村莊共百余名被困人員。 臺州高速交警 供圖

走出市區,另一款路面快速救援同步上演。記者自臺州高速交警部門獲悉,今天上午9時30分左右,臺金高速臨海市區到臨海西段災情嚴重,由于附近水位迅速上漲,臨海西收費站及附近村莊共百余人被困。高速交警積極行動,爭分奪秒,聯同臨海武裝部等力量,成功營救出被困人員。

IMG_6224.JPG

臨海古城被洪水圍困,當地公安聯合多支救援力量迅速轉移群眾。 臺州公安 供圖

與時間賽跑,是臺風過后的“唯一選項”,全省各地的救援隊伍正紛紛向臨海集結。此前,寧海已集結了24人救援隊,攜帶6艘沖鋒舟、4艘橡皮艇趕赴臨海;象山有8支救援隊伍,近百人緊急馳援臨海;余姚紅十字眾益救援隊也再次集結11個人救援隊,攜帶2艘沖鋒舟馳援臨海;金華市武警支隊的一百多名官兵從金華市區開拔,緊急馳援臨海;寧海、余姚兩地的民兵應急分隊,攜20艘沖鋒舟馳援臺州臨海;當晚20時30分,紹興市消防救援支隊緊急出動搶險救援車、器材運輸車、遠程供水系統等8輛消防車、45名指戰員攜帶1艘沖鋒舟、7艘橡皮艇等水域救援裝備馳援臺州……

2134439138.jpg

各路救援力量正積極幫助臨海受災群眾脫困。 臨海市委宣傳部 供圖

人們堅信,陽光總在風雨后。截至目前,洪水已進入平潮期,水位逐漸下降。因“利奇馬”而滿目瘡痍的臨海城,正力爭在最短的時間內恢復生產、重建家園。

公安部門提醒廣大市民保持耐心,不要緊張,如遇困難時,可撥打110救援,也可撥打以下電話:85389937、17706599975。如電話不通,可通過臨海公安微博反饋。希望廣大市民通過自救、求助親朋好友的形式,齊心協力、共渡難關。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌