首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

旅游大巴高速收費站起火 56名乘客有序安全撤離

金華新聞客戶端8月12日消息  金華日報記者 張黎明 通訊員 施云捷 王楓

“今天幸好你們搶救及時,要不然都不知道會發生什么情況”,來自寧波的吳大伯下車后依然心有余悸。

8月12日上午,一輛大巴車在省交通集團義烏東收費所出口下高速,車輛尾部的排氣管呼呼呼往外噴火,冒出的煙霧讓引起了現場收費員的警惕。

“趕緊打開車門,讓所有人員下車,車子要起火!”收費班長許承凱察看后,意識到事情的嚴重性,立即隔著窗戶對大巴車司機高聲喊話。同時,當班收費員引導車上人員有序撤離,并迅速用滅火器對起火部位進行噴射,將火勢控制在萌芽狀態,前后僅用了不到四分鐘時間。

因處置及時,全部人員毫發無傷,車輛除排氣管附近有燒焦痕跡外,其它部位均無礙。

據了解,該車是寧波開往衢州方向的旅游客車,途中車上乘客發現異常,準備讓司機下高速檢查車輛狀況。

“我和老伴兒在車輛后面坐著,聞到一股糊味兒,還有黑煙,我在想肯定車子壞掉了就趕緊告訴司機。”車上的老年人說。

“當時我也感覺車子有點異常,在后視鏡上也看到了車后有煙,但沒想到會這么嚴重。好在收費工作人員施救及時,要不然車尾就燒起來了。”事后司機也意識到了事情的不一般。

在收費所的監控視頻里可以清楚地看到,起初排氣管里出的是零星火花伴隨煙霧,一分鐘后整個排氣管都在噴火,并且車輛外殼開始燃燒。如果處置不及時,火苗很快就能從車輛底部串燒到車頂,后果不可想象。

高速交警提醒:高溫來臨之際,行車安全要特別注意。車輛在長時間行駛前應及時檢查散熱系統和清洗散熱器,避免車輛溫度過高引發事故。發現異常后要第一時間檢查,避免事態擴大。高速上發生故障,要做到“車靠邊,人撤離,即報警”。

來源: 作者: 責任編輯:黃雪芬