首頁 > 浙中新報 > 三版 > 正文

為何“查無此人”,原是名字疊字惹的禍

男子收不回借款卻無法起訴

新報訊(記者 王旭航 通訊員 呂瓔)東陽的王偉和劉濤平時關系較好,但他們之間發生的一件事卻讓王偉頭痛不已。

2016年12月,劉濤因購貨需要向王偉借款2萬元,表示周轉1個月就會歸還,王偉當場就從包里拿了2萬元錢遞給劉濤。1個月后,劉濤說暫時沒有錢歸還,就寫了張借條給王偉,王偉也沒在意就收下了借條。

2018年,劉濤還是沒有還款,王偉開始不斷打電話催討。逐漸地,劉濤電話不接,人也躲起來了。王偉無奈,只能向東陽市人民法院巍山法庭起訴。

起訴時,王偉犯難了,拿著巍山法庭開具的調查令卻查詢不到劉濤的戶籍信息。明明劉濤就是東陽巍山某村人,怎么會查不到相關信息呢?

根據巍山法庭工作人員的提示,王偉去劉濤的老家打聽情況。隔壁鄰居證實確實有劉濤這個人,前段時間還在村里出現過,戶籍應該在村里。王偉納悶了,怎么會“查無此人”呢?

帶著疑問,王偉又回到巍山法庭,向工作人員講述了自己的困擾。工作人員向王偉說明,沒有明確的被告無法起訴,并仔細詢問了劉濤的詳細情況。

通過詢問多名村干部,法庭工作人員最終查到了劉濤的戶籍信息,王偉這才向巍山法庭提交了起訴材料。

原來,劉濤戶籍登記的姓名為劉濤濤,但平時朋友都叫他劉濤,他簽名時簽的也是劉濤,王偉根本不知道這個情況。法庭工作人員在調查情況時,村里一名知情人回憶起了這個細節。

立案后,承辦法官發現,借條落款名字為劉濤,借條中也沒有其他能夠確認出具人身份的線索,包括身份證號碼、出生年月日、戶籍地址、聯系電話等,劉濤濤的戶籍證明上也沒有顯示有曾用名,能否證明借條中的劉濤就是王偉起訴的劉濤濤成了關鍵。對此,王偉也無法進一步提供證據。

通過查詢,承辦法官找到了早年前一起劉濤濤為被告的案件,該案件中劉濤濤出具的借條中署名也是劉濤,這才解決了王偉的“難題”。最終,承辦法官支持了王偉的訴訟請求。

法官提醒,根據《民事訴訟法》規定,起訴必須符合的條件之一為有明確的被告。像王偉遇到的這種情況,如果查不到劉濤的戶籍信息是無法提起訴訟的。大家在讓對方出具債權憑證時要多留個心眼,看一下出具人的身份證、駕駛證,或要求對方提供本人開戶的賬戶、戶名;如果礙于面子不好意思讓對方提供的,也可以要求對方將盡可能多的身份信息寫在債權憑證上,以便于法官通過這些信息確認對方身份。

(文中人物均為化名)

來源: 作者: 責任編輯: