首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

通宵作戰,金華建設鐵軍臨海搶險排澇

金華新聞客戶端8月13日消息 金報全媒體記者 唐旭昱 

潘美慶站在水里,水很渾濁,他彎著腰徒手在水里清理垃圾。從黑夜到白晝,他和同事們,已經在臨海奮戰了將近20個小時。金華早已風平浪靜、艷陽高照,但此時的臺州臨海,又下起了雨,滿目瘡痍。

8月10日凌晨以來,受9號超強臺風“利奇馬”正面襲擊影響,臺州普降暴雨,局部大暴雨,導致多地被淹。

昨天下午,臺州繼續發出支援請求,金華市建設局接到市防汛防旱指揮部指令,赴臨海開展搶險救災。市建設應急搶險隊伍出動搶險隊員27人,各型搶險車輛8輛(大功率搶險排澇車5輛),移動應急排澇泵8臺,應急照明設施4臺套,于昨晚8時左右抵達臨海。

此次,建設應急搶險隊赴臨海,主要是為了幫助當地排除城市內澇,盡快恢復生產生活。

“這次臺風,造成臨海95%的地下空間被淹,我們主要是排小區地下室的水。”市建設局相關負責人介紹,地下室的水位遠比想象的高,“整個地下車庫都滿了,車子泡在水里,關鍵的是用電設備也被泡在水里。我們必須趕快排澇,才能給恢復水電提供更多的時間”。

金華市建設局應急搶險隊趕到時,臨海人民過了3天無水無電的生活。

金華帶去的設備很給力,“派上了大用場!”當晚,應急搶險隊接到了7個點的排澇任務。截至今天凌晨3時30分,已完成2個點。今天是集中力量對2個小區進行排澇。

金華這次出動的排澇設備,排澇能力達到了5000立方米每小時,如果設備不中斷,連續作業24小時,可排水12萬立方米,相當于高峰時期,全市居民每天三分之一用水量。

將近20個小時的作業,市建設局應急搶險隊的隊員們幾乎沒有休息,干完一個任務接著一個任務,“排澇后,才有通水通電的條件。”

餓了,扒幾口盒飯;困了,躺地上或坐著瞇一會。大家組建了一個群“馳援臨海”,實時匯報搶險進展。隊員們說,在臨海不到1天,累并感動著。個體商戶和單位不斷打來電話,表示可以提供食物和休息的地方,加油站免費加油,小區居民跑出來陪隊員們通宵……

來源:金報全媒體 作者:唐旭昱 責任編輯:徐超