首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

蘭溪至建德僅需5分鐘 建金高速大青尖隧道右洞貫通

提示: 8月11日臺風“利奇馬”過境后,建金高速指揮部迅速開展安全檢查并復工,12日即傳來大青尖隧道右洞貫通的好消息。

金華新聞客戶端8月13日消息 金華日報記者 徐朝暉 通訊員 斯曉蕓 蔣南 沈耀劍

蘭溪到建德30多分鐘車程縮短至5分鐘!創造這一奇跡的,是建金高速公路大青尖隧道。8月11日臺風“利奇馬”過境后,建金高速指揮部迅速開展安全檢查并復工,12日即傳來大青尖隧道右洞貫通的好消息。

大青尖隧道北接馬里塢大橋,南連大丘田互通,是連接建德到蘭溪的重要通道。隧道右幅全長2985米,左幅全長2966米,是建金高速全線第二長隧道。“過去從大青尖建德端到蘭溪端,只有村道小路相連,開車需要半個多小時,現在從隧道里穿過僅需5分鐘。”建金高速項目指揮部工作人員介紹。

隧道穿越山間溝谷,埋深淺,最小埋深僅6米,加之巖性條件較差、滲水性較強,加大了隧道安全施工的難度。指揮部與設計、監理方根據圍巖情況,及時調整支護形式,強化隧道施工安全。針對撐子面易坍塌,易產生滲水等諸多施工困難,土建3標項目部加強全員安全教育,嚴格遵守“管超前、勤量測、保圍巖、穩基腳、早封閉、強支護、快襯砌”的施工方針,堅持地質超前預報和監控量測,因地制宜規劃施工方案,把危險因素降到最低限度。項目部科學地利用新奧法施工原理,掌握最佳爆破參數,采用圍巖光面爆破,減少了對巖體的擾動,在歷時近兩年的隧道掘進中,牢牢守住了安全底線。

據悉,大青尖隧道右洞貫通后,為馬里塢大橋打通了運梁通道,將有力地推進大橋的梁板架設,該隧道計劃今年9月底實現全幅貫通。截至目前,建金高速已累計完成批復概算投資的76%,預計2020年底實現通車。

來源:金華日報 作者:徐朝暉 通訊員 斯曉蕓 蔣南 沈耀劍 責任編輯:徐超