首頁 > 金華日報 > 二版 > 正文

好支書蘆鑫州倒在工作崗位上

永康象珠鎮上百村民每天病房外守護祈福

記者 胡清波

“阿州,你可千萬要醒過來……”連日來,永康市第一人民醫院的重癥監護室外,自發趕來的上百名鄉親傾情守護,默默祈禱。

8月9日,56歲的永康市象珠鎮龍青村黨支部書記蘆鑫州突發腦溢血,倒在工作崗位上,至今沒有醒來。

留下未能如期召開的班子會

他倒在了為項目奔走的路上

“我是看著他倒下的,就倒在我的懷里。”原王溪田村監委會主任王際寧講到事發時的情景,七尺高的漢子哭得像個孩子。

8月9日上午8時許,蘆鑫州和王際寧來到象珠鎮政府,匯報了王溪田小微園建設進展情況。“當時我們倆在鎮政府大院商討工作細節,但說著說著,他的語速越來越慢,我看見他手抖得厲害。”覺察有些不對的王際寧忙問他哪里不舒服,但蘆鑫州只是搖頭。當王際寧要拉他去鎮衛生院時,蘆鑫州勉強回了一句:“不去了,匯報完工作要回村開個班子會,接著還得去清渭街對接工作。”

說完這句話,蘆鑫州身體一晃就倒了下去,被王際寧一把抱住。象珠鎮黨委書記施一軍一個箭步飛奔過來,在扶住蘆鑫州的同時馬上撥打急救電話。

火速趕來的救護車將蘆鑫州送往醫院。CT掃描顯示,溢血已充斥了蘆鑫州的半個大腦。

“他就是太拼了。”王際寧說,當天清晨5點多,蘆鑫州起床巡查了村里的幾處危房和山塘水庫,做好防臺準備。

“我看他在對面的危房周圍拉警戒線,還囑咐我離遠一點。”76歲的蘆鑫州的小學老師王金橋數度哽咽,“鑫州這孩子我知道,從小就逞強,每天為村里的事忙東忙西,卻把自己拋在腦后。”

蘆鑫州沒有把心思花在自己和家庭身上,不忘初心的他在村主職干部的崗位上一干就是19年。

2001年,蘆鑫州全票當選原王溪田自然村黨支部書記(行政村調整后任龍青村黨支部書記),為全身心做好村里工作,他毅然辭去了鑄造廠車間主任的職務。沒有了固定收入,蘆鑫州家的日子過得異常艱難。“最困難的是2003年,阿州借了1萬元錢,這才過了個年。”老搭檔王際寧說起往事不勝唏噓,要知道,蘆鑫州曾經是村里第一個萬元戶。

窮了小家富了大家

用忠誠書寫黨員情懷

“這是村里批給我的屋基,馬上就要動工了。”王長星是龍青村的特困戶。村里啟動老村改造項目后,王長星一直為建房資金犯愁。蘆鑫州多次上門勸說,讓他抓住時機,盡快湊錢把房建起來。“如果沒有蘆書記的關心和督促,恐怕這輩子都建不起新房。”王長星說。

“成家后,我們一家四口都擠在老宅不足20平方米的房間里,我們也夠得上批基條件,但爸爸一直不同意申報。”蘆鑫州的兒子蘆軍深說,父親一直教育他,要把機會留給村里更困難的人。

蘆鑫州一家祖孫四代擠在有著33年房齡的老屋里。他自己的房間更顯寒酸——四面泛黃的墻壁、一張老舊的床、一張簡陋的桌子、一臺22寸的舊電視機、一個碎了半塊玻璃的櫥柜……

與蘆鑫州家形成鮮明對比的是,經過村莊整治,龍青村近年來發生了翻天覆地的變化,順利通過永康市小康示范村驗收。在蘆鑫州的帶領下,村里鋪設了環村公路,建起了辦公大樓,改造了田園,加固了水庫,修起了大橋……

為了加快發展,在象珠鎮黨委、政府指導下,該村的王溪田小微園完成控規,成為該鎮10個小微園中進度最快的一個。“出事那天下午,他還約了一家準備進駐小微園的企業主,幫助協調相關手續。”象珠鎮聯村干部呂志紅說。

百名村民守護祈福

盼好支書早日醒來

在蘆鑫州的枕邊,有一支手電筒和一本被翻得起皮的工作筆記。“一有大風大雨,不管多晚,老蘆都會拿著他的手電筒出去巡查。”妻子王飛鳳說,“他以前身體很好,每次頭疼感冒就讓我給他煎碗魚腥草。”

今年6月13日,蘆鑫州的身體就出了狀況,他的半邊臉突然僵硬,被診斷為輕度腦梗,為此住院10多天。

“還沒到出院時間,公公記掛著小微園建設,堅持要出院,誰都拗不過他。”兒媳呂杏宮說,為了讓家人放心,蘆鑫州還立下“軍令狀”,承諾“一定注意休息,不讓自己累著”。

“爸爸一忙起來整天都泡在村里,在家吃飯從來不超過5分鐘,我們見他一面都不容易。”蘆軍深說,孩子這幾天總是問爺爺怎么了,什么時候回家。

“有這樣的好書記是我們的福氣,我們不能沒有他啊!”蘆鑫州住院后,龍青村每天都有上百名村民自發來到醫院為他祈福。

施一軍說,蘆鑫州19年如一日,埋頭為群眾干事,從不顧及個人私利,他身上體現的是一名共產黨員的擔當和為民解憂的情懷,是所有黨員干部學習的榜樣。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 支書 崗位 工作