首頁 > 浙中新報 > 二版 > 正文

義烏困境兒童生活費補助發放實現“零次跑”

市民足不出戶便可無感智辦

新報訊(記者 王志堅 通訊員 傅春莉)昨天,記者從義烏市民政局社會救助中心(兒童福利院)獲悉,為簡化辦事流程,提高工作效率,確保低保低邊家庭困境兒童及時接受政府救助,義烏市困境兒童基本生活費補助發放已開通“無感智辦”服務。只要經義烏市低收入認定中心認定的Ⅱ類和Ⅲ類的困境兒童,義烏市兒童福利指導中心通過人工智能分析,困境兒童監護人無需再填寫《義烏市困境兒童基本生活費補助申請審批表》(困境Ⅰ類和困境Ⅳ類仍需自愿申請認定),直接納入困境兒童保障范圍,當月發放生活費,并告知困境兒童或其監護人,實現辦事“零次跑”。

據悉,“無感智辦”服務是義烏市民政局社會救助中心新推出的一項便民服務舉措,即提前發現群眾需求,將政府能夠完成的事項和服務,在群眾提出申請前先行完成,讓群眾“足不出戶”享受優質服務。

據該局社會救助中心有關負責人介紹,截至上月底,義烏市現有困境兒童648名。開通“無感智辦”服務后,義烏市兒童福利指導中心困境兒童認定與義烏市低收入認定中心低保低邊家庭認定采取一站式捆綁進行,實現數據互聯互通、信息共享。

目前,義烏市困境兒童救助分為四類,分別為:散居孤兒,每人每月發放基本生活費1707元;困難家庭殘疾兒童,每人每月發放基本生活費852元;困難家庭正常兒童,每人每月發放基本生活費426元;正常家庭殘疾兒童,每人每月發放基本生活費342元。

來源: 作者: 責任編輯: