首頁 > 八婺觀察 > 點睛 > 正文

災難面前的感動

提示: 今年第9號臺風“利奇馬”來勢洶洶,所到之處風雨肆虐。可怕的災難面前,也有許多暖心瞬間。逆風而行,全力以赴奮戰在防臺救災第一線的身影,是對“不忘初心,牢記使命”的生動詮釋。

今年第9號臺風“利奇馬”來勢洶洶,所到之處風雨肆虐。可怕的災難面前,也有許多暖心瞬間。逆風而行,全力以赴奮戰在防臺救災第一線的身影,是對“不忘初心,牢記使命”的生動詮釋。

鏡頭一:“臺風來了,到我那里住吧!”

8月10日8時,金華東陽市馬宅鎮雅坑村村民張永平將居住在危舊房中幾戶村民接到將軍殿農莊居住。

張永平既是一名普通黨員也是一名金華市人大代表更是小雅坑自然村負責人,此次超強臺風來臨前,他立即組織村黨員干部逐一通知村內危舊房住戶。有的農戶沒有交通工具無法快速撤離,他就自己開車送農莊居住。有的農戶辦喪事要守靈,他就幫忙聯系殯葬管理所,協助處理后續事物,并將他們一家安全轉移到農莊。

臺風狂暴,一名黨員就是一面旗幟。險情面前,黨員干部牢記初心使命,意識到位,責任到位,沉到一線,搬離危房農戶,清理脫落障礙物,巡查安全隱患點,做到不漏一人,不漏一處,讓黨旗在風雨中高高飄揚。

鏡頭二:“一口氣吞下11個包子”

江蘇00后消防員,因為一頓飯,意外走紅。在視頻里,他吃著包子,狼吞虎咽。當視頻的拍攝者問他,“這是第幾個了”,他嘴里還塞著包子,笑笑說,“這是第11個了”。

吉侯牛培與同事們一天排澇下來,一個點接一個點地換,連續不斷。到了晚上11點多,才有了稍作休息的時間,才有了這“寶貴”的吃飯機會。一頓飯吃下11個包子,因為餓壞了,而一天也就吃了這11個包子,因為“搶險分秒必爭”,吃飯都成奢侈。

馬克思說:“一個時代的精神是青年代表的精神,一個時代的性格是青年代表的性格。”作為時代精氣神的氣場中位,年輕干部謹記習總書記“青年要立志做大事”的囑托,志存高遠,勤勉奮斗。一個個“吉侯牛培”匯聚在一起,扛起了00后的大旗,接過了新時代長征路的“接力棒”,初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,用奮斗繪出了青春最亮麗的底色。

鏡頭三:“仙居今天不泄洪,寧愿被淹也要保住臨海!”

“臨海全市被淹”一時上了熱搜榜第一,牽動著全國人民的心。在萬眾祈福,各地救援隊紛紛趕往臨海救災的同時,有一條消息不禁讓人濕了眼眶:為了不讓受災“利奇馬”臺風最嚴重的臨海再遭洪峰,臺州市下屬的仙居、天臺兩縣不泄洪,保臨海!即使仙居自身也已滿目瘡痍:唯一的母親河永安溪已經滿到看不見綠道;下各鎮、朱溪鎮被泡在水里,災情嚴重;水庫水位冒著決堤的風險。63座水庫,蓄水量哪怕超91%了還在硬抗,身處險境的仙居人民,朋友圈轉發的卻是清一色為臨海祈福:“眾志成城,共愛一座城。臨海,加油。”

天災面前,任何人都是渺小的,洪水決堤,滿城被淹的景象讓人心痛,但是所有人結成一條心,擰成一股繩,團結一致防臺的姿態卻讓人感動!戰風斗雨,你我同舟。“利奇馬”吹倒了老樹、房屋,卻吹不散人心,全國人民上下一心,緊緊團結起來,鑄起了防臺救災的“銅墻鐵壁”。

來源:金華新聞網 作者:陳可逸 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 災難