首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

磐安農村飲用水實行統建統管

本報消息(通訊員 陶寶東)日前,磐安縣決定對農村飲用水實行統建統管,建立健全農村飲用水工程建設、管理及運維新機制,構建城鄉供水新格局。

據了解,磐安將按照“能延則延、能并則并”原則,推進城鎮規模化水廠管網延伸和聯村供水工程建設。對地勢偏遠、分散且聯村供水困難的村莊實行單村供水。農村飲用水建設項目嚴格執行監理制,實行質量與安全監督制。按照“誰投資、誰所有,誰受益、誰負擔”的原則,推進農村飲用水工程產權制度改革。

農村飲用水管理推行“以大帶小、連片管理”等模式,逐步形成以“鄉鎮水廠為中心,連片管理小型供水站”的管理體系。日供水規模1000噸以上的水廠應建立水質化驗室,配備相應的水質化驗設施和專業化驗人員。對條件暫不具備的日供水規模5000噸以下的水廠,由縣衛生健康局開展水質檢測工作。

來源: 作者:陶寶東 責任編輯:
關鍵詞: 磐安 飲用水 農村