首頁 > 八婺觀察 > 人可微言 > 正文

同鄉已有八千歲——《人可微言》之四百五十七

提示: 這些天,浙江考古界有一重大收獲,在義烏城西街道橋頭村,發掘出一具側身屈肢的男性人骨,測年結果是距今8000年。

人可

這些天,浙江考古界有一重大收獲,在義烏城西街道橋頭村,發掘出一具側身屈肢的男性人骨,測年結果是距今8000年。人骨腰部位置還放了一只完整的紅衣陶罐。考古學家認定,這是迄今為止發現的浙江最早的墓葬,被葬者是最早的浙江人

人可聽到這個消息有著別樣的感受——這八千歲最早的浙江人,原來是同鄉呀。人可是義烏東河村人,東河村與橋頭村相距2公里,耕種的田地相連,現在同屬城西街道。人可曾無數次在墓葬區塊的道路上走來走去,沒想到道路邊就靜靜地睡著這個八千歲的同鄉。

考古是為了了解某個地方昨天發生了什么人和事,更是為了確定這個地方昨天已發生的人和事。人可不是專業的考古人員,在此,只是以八千歲同鄉的身份,說說橋頭一帶厚重的歷史和文化積淀。

橋頭村附近有幾個以“夏”為名的村子(現在已聯成一片,成了義烏西邊的一個城市區塊):夏演(沿)村、夏樓村村、流夏村、夏跡塘村。地名可以沉淀歷史和文化。有義烏本土學者據此認為,這個“夏”應當是夏朝,這四個村當始于夏朝,或是從夏朝延續而來。由于沒有考古資料支撐,這種說法只能是一種假說。現在在橋頭發現了八千歲同鄉,這種假說是否能朝著學說方向往前走幾步呢?

夏演在南北朝的南梁時期出過一位高僧——惠約俗姓,名17歲時出家為僧。他修煉了得,深得信佛的梁武帝賞識和敬重,梁武帝拜他為佛家老師,稱他“智者尊師”(有的書說“智者國師”)。惠約與當時的東陽郡太守沈約關系好,曾同游過今金華北山。梁普通七年(526),惠約奏請梁武帝在東陽郡的北建一座寺,梁武帝恩準在南麓今羅店村附近建智者寺。

同是在南梁時期,天竺高僧嵩頭佗達摩來到今義烏境內傳佛,見夏跡塘附近的香山風水好,便與當地僧人一起建了義烏境內(大概也是金華市境內)第一座寺——香山寺。今重修過的香山寺內,還建了一座達摩殿,這是其他寺沒有的建筑。

舉以上例子后,也就引出了一個普通人的發問——橋頭村一帶的悠久歷史,與八千歲同鄉有因果關系嗎?

我們期待著考古專家的通俗解答。

欲知人可后面開評什么,且看《人可微言》之四百五十八。

來源:金華新聞網 作者: 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 千歲 同鄉