首頁 > 八婺觀察 > 熱點 > 正文

臺風天里的初心,就是與人民群眾風雨同舟

提示: “利奇馬”雖已離開浙江,但其“生命”還遠未走到終點。這個“超強臺風”,在正面吹襲浙江后一路向北,攪擾了整個東部沿海地區。截至13日16時,“利奇馬”共造成浙江、上海、江蘇、山東、安徽、福建、河北、遼寧、吉林9省市1288.4萬人受災,204萬人緊急轉移安置。

“利奇馬”雖已離開浙江,但其“生命”還遠未走到終點。這個“超強臺風”,在正面吹襲浙江后一路向北,攪擾了整個東部沿海地區。截至13日16時,“利奇馬”共造成浙江、上海、江蘇、山東、安徽、福建、河北、遼寧、吉林9省市1288.4萬人受災,204萬人緊急轉移安置。

面對這場來勢兇猛、影響范圍大、持續時間長的罕見臺風,各地上下萬眾一心,頑強拼搏,共渡難關,筑牢了“三道堤壩”,努力把災害造成的損失降到最低。

未雨綢繆,筑牢預防的第一道堤壩。早在8月4日“利奇馬”生成之初,氣象部門便對其展開嚴密監視。太空中有風云四號A星,地面上有35部天氣雷達、346套國家級自動氣象站、近5600套區域自動氣象站,在長時間加班加點的監測下,氣象部門最終確定登錄地點為浙江沿海。氣象部門第一時間精準預報、更新信息,為我省防御災害提供了最可靠的信息保障。8月9日,浙江仙居,一條鄉間小道上響起陣陣鑼聲,一名氣象協理員向各家各戶傳遞著臺風即將到來的消息,臺風尚在海上,預警信息已經傳遞到最基層。在這場與超強臺風的賽跑中,浙江省委省政府及早謀劃、科學研判、科學決策、科學調度,打了一場保衛家園的硬仗。全省遠程會商、全程聯動,一系列預防之下,我們有效應對了這次超強臺風的考驗。

全力應對,筑牢搶險的第二道堤壩。隨著防臺的集結號吹響,浙江省防指協調省軍區、省武警總隊、省消防救援總隊以及地方和社會救援力量,全面投入搶險救災,全省上下黨員干部全體加班,與人民群眾同進退、共呼吸。風雨無阻,一支支隊伍、一名名干部奔赴防臺一線,保衛人民群眾生命財產安全。8月10日下午,浙江臺州市黃巖區公安分局巡特警大隊組織部分隊員,去3個村子運送救援物資。因臺風影響,村里斷電、斷路、斷聯,隊員們徒步翻山越嶺,在泥石流區域只能靠爬,最終將救災物資送到受災村民手中。這只是防臺一線的一處鏡頭,更有數以萬計的人風雨兼程,和時間賽跑,不眠不休,把舍己為人的初心奉獻在防臺一線。在實時新聞中,我們看到了連吃11個包子的消防小哥,看到了就地而眠的救援隊員,在有限的現場,他們風餐露宿,把艱苦奮斗的初心鐫刻在防臺一線。這也正印證了一句話:若你安然入睡,定有人在為你遮風擋雨。

攜手并肩,筑牢善后的第三道堤壩。8月12日晚,省委、省政府召開第9號超強臺風“利奇馬”搶險救災和災后重建工作視頻會議,迅速啟動災后恢復重建工作。雖然有關臺風的新聞慢慢少了,但是已經在抗災一線奮戰多日的干部群眾,還面臨著連續作戰的困難,肩負著應對更復雜、更艱巨抗災局面的重任。在受災最重的千年古城臨海,廣大黨員干部和群眾繼續發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,清理路障、安置雜物、排水排澇,攜手修復家園。有后方群眾為戰士們做了簡單的飯菜,他們說:“前方清理道路、搬運器材,我們幫不上忙,能讓參與救援的村民和戰士吃上一口熱飯,是后方村民的本分。”風雨同行、干群同心,再大的困難也阻擋不了人們前進的步伐,受災人民在抱團取暖中汲取力量,迸發愈挫愈勇的斗志。

浙江的防臺,只是沿海全線的縮影。守初心,時時刻刻與人民群眾風雨同舟、生死與共,這是一個闖過百年風雨之大黨的力量所在,也是廣大群眾安全感、獲得感的源泉,更是全國人民不懼任何風險挑戰的底氣所在,臺風還會來,災難還會有,但是我們有信心、也有能力防范好、化解好。這就是中國共產黨和中國人民,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

來源:金華新聞網 作者:何軼偉 責任編輯:張怡靜