首頁 > 八婺觀察 > 熱點 > 正文

這,就是浙江人!

提示: 今年第9號超強臺風“利奇馬”風力超強、雨量超大、范圍超廣、時間超長、破壞力超大,是1956年以來登陸我省綜合致災強度最高的臺風,面對“利奇馬”帶來的巨大考驗,在省委、省政府的堅強領導下,全省上下嚴陣以待、嚴密布局、科學施救,盡最大努力減少人員傷亡和財產損失。

今年第9號超強臺風“利奇馬”風力超強、雨量超大、范圍超廣、時間超長、破壞力超大,是1956年以來登陸我省綜合致災強度最高的臺風,面對“利奇馬”帶來的巨大考驗,在省委、省政府的堅強領導下,全省上下嚴陣以待、嚴密布局、科學施救,盡最大努力減少人員傷亡和財產損失。

滄海橫流,方顯英雄本色。面對臺風肆虐,我們看到了背后的一個個感人故事:溫州市永嘉縣巖坦鎮山早村山體滑坡,山洪暴發,水位陡漲,道路搶修人員連續工作6個多小時,于凌晨打通了應急救援通道;靈江的巨大洪流沖進臺州府城墻內,臨海遭遇到超歷史水位洪水,一夜間,來自全省各地的救援隊連夜馳援;湖州市南潯,100余名體檢合格的應征青年主動請戰,加入應急搶險隊伍;在斷電斷路斷通訊的漆黑夜色里,臨安十八個“勇士”穿山越嶺,攜帶衛星電話進入災區腹地,靠著自己的雙腳,打通了與臨安指揮部中斷多時的渠道……

這就是浙江人,在大災大難面前從不低頭,艱難困苦之下愈發團結,敢為人先,勇立潮頭。當年,越王勾踐面對亡國的人生大難,沒有做出與西楚霸王一樣的選擇,而是痛定思痛,臥薪嘗膽,終成復國大業,成為吳越大地上自強不息的佳話;改革開放初期,面對貧困,面對“七山一水二分田”的地理特點,浙江人不等不靠不要,白手起家,硬是用“四千精神”塑造了百折不饒、勇于爭先的浙商群像,開辟了浙江經濟崛起之路……面對困難,自強不息的浙江人從來不會低頭,從來不會認輸,永遠都是勇立潮頭的“弄潮兒”,是起而行之的“行動派”,像錢塘江一樣源源不斷地為這片土地創造輝煌、書寫傳奇。

這就是浙江人!沒有什么困難可以讓我們低頭!面對“利奇馬”,我們浙江人有理由相信,臺風再兇狠,也敵不過我們戰勝災難的決心與力量,我們有能力、有條件重建家園,我們有底氣、有信心取得防汛防臺的全面勝利。從災難中走出來的浙江,必將更加強大,更加成熟,發展的腳步更加穩健更加堅定!

來源:金華新聞網 作者:楊秀清 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 浙江人 就是