首頁 > 旅游美食 > 旅游線路 > 正文

8月高溫酷暑該去哪里乘涼?

提示: 8月,向來和“盛夏”“炎熱”“高溫”“酷暑“”這樣的詞匯聯結在一起,而此時的出游關鍵詞只有一個,那就是“避暑”,確切地說,是“哪涼快哪待著去”。

8月,向來和“盛夏”“炎熱”“高溫”“酷暑“”這樣的詞匯聯結在一起,而此時的出游關鍵詞只有一個,那就是“避暑”,確切地說,是“哪涼快哪待著去”。

沒錯,這樣的天氣連“央視段子手”朱廣權都說了:男生出門,馬上變成暖男;女生出門,彩妝粉黛掉顏色。最近一段時間的金華,氣溫實在有點高,早上出門上班,大部分地區的氣溫就已經升到了30℃以上,高溫橙色預警也是發了一次又一次,是時候找地方避暑了。

近日,省氣象部門公布了浙江省100個避暑勝地。這些地方7—8月日平均氣溫高于30℃的天數≤7天,空氣優良天數≥55天,植被覆蓋度>60%……而咱們金華便有雙龍風景區、東白山省級旅游度假區等8個地方入圍。走,和悠游一起去這些地方避暑去!

金華·雙龍風景旅游區

對于和悠游一樣的金華本地人來說,“避暑上雙龍”早已是盛夏的首選。不僅因為其是金華人自己的景區,且洞中的清涼真的是無法言喻。據說山上的年平均氣溫比城區低6℃,洞內氣溫更是常年低于20℃。甚至于很多金華人上了山不進洞,在洞口坐一坐,就能收獲從頭到腳的涼意。

雙龍洞口始終噴吐著沁涼之氣,還有一排大樹遮蔭蔽日。不需要多久,燥熱的感覺便會消失無蹤。洞口附近有兩個休閑平臺,還有石桌、石椅可以免費落座,另外,今年金華山的觀景平臺也開放使用,觀景、露營、夏夜趴,都可以實現啦。

雙龍洞是金華山的鎮店之寶,冬暖夏涼,一艘艘小船交替通過石壁下的孔隙。洞內怪石林立,配合色彩絢麗的燈光效果,讓人不得不感嘆大自然的鬼斧神工和人類的聰明才智。

除此之外,今年的金華山新十景中,還有鹿女湖、花海仙路、雙龍溪峽谷、鹿田書院、毛澤東視察雙龍電站紀念館等新景點,總之山上的氣溫都比山下要低4~8℃,任選一處避個暑,都是不錯的選擇。

上山一身汗,入洞一身涼,清涼避暑,就是金華山旅游的特色優勢。

不過,悠游也要提醒大家,上山乘涼時,為了維護景區的秩序和保證景區的衛生,希望市民不要自帶涼席、吊床,也不要在地上鋪報紙、塑料布等,保持文明旅游的習慣。

交通:沿迎賓大道開往北山路到雙龍洞—雙龍洞繼續上山至二仙洞檢票處買票停車—坐景交車游覽所有景點—回到二仙洞停車場返回到智者寺

東陽·東白山省級旅游度假區

東白山位于東陽市虎鹿鎮境內,是東陽市的最高峰,主峰古稱“太白”。太白峰高1194.6米,是會稽山脈最高峰。山上年均氣溫11℃,最高氣溫也不會超過28℃。

雖是三伏天,可在東白山上絲毫不會有盛夏的感覺。所以前往東白山避暑的游客也是絡繹不絕。

這里除了有美麗的日出日落、如夢似幻的云海、迎風轉動的風電機、原生態的綠水青山,還有神奇的未被破壞的高山濕地。

每年農歷七月初七自發形成的“七夕”廟會,更是給這座東陽最高峰賦予了傳統文化內涵。玉女泉、大風車、棧道、連廊、涼亭……除了納涼避暑,東白山的基礎設施建設也在不斷完善,因此是炎夏難得的避暑勝地之一。

交通:甬金高速—蔡宅—東白山度假區

浦江·茜溪悠谷輕度假區

茜溪悠谷位于浦江縣虞宅鄉境內,離縣城12公里,交通十分便利。茜溪幽谷的氣溫比縣城至少低5℃,山地植被覆蓋率約95%。

在這條旅游帶上,馬嶺的美女峰最為著名。雖然馬嶺是仙華山風景名勝區的組成部分,但現在它還是一塊未開發的處女地,保留著最原始的自然風味。

除了散發出古韻的馬嶺民宿,茜溪幽谷還囊括了碧水清波的下灣村、利民村以及被稱為“江南的喬家大院”的古村落——新光村。

億年奇石美女峰、萬年不枯海豹泉、千年古道野馬嶺、百年傳奇古莊園、現代創客廿玖間、花谷田園程豐村、不舍馬嶺中國村、太極水澗名宿村等,可以說,這些地方都非常適合夏日里的全家游。

交通:金華—滬昆高速—浦蘭線—S210—茜溪悠谷游客接待中心

武義·牛頭山國家森林公園

“要看江南好風光,就到武義牛頭山”,牛頭山國家森林公園的山水可說是武義一絕。人跡罕見的百里天然森林,一塵不染的溪水瀑潭,素有“江南九寨溝”之稱。

森林內奇樹異木、峽谷斷崖、溪水瀑潭,在森林深處,一座座深含文化底蘊的亭臺殿宇訴說著這山水間的故事。作為“金華八婺第一峰”的牛頭山,不僅由仙而名,更因水而美。古樹斷崖相伴的碧湖、順山勢而下的飛瀑、與九寨溝媲美的碧水……只要有水,山間的一切都會仿佛增添了靈氣。

8月正值酷暑,悠游推薦你穿行在牛頭山的林間小徑,欣賞石板路上斑駁的樹影,腳邊有清澈見底的溪流,還有水底色彩斑斕的石頭,你會覺得身處大自然,眼里只有美景,無暇顧及其他。

交通:金華—S220—柳四線—牛頭山國家森林公園

武義·新宅森林小鎮

新宅鎮位于武義縣東南部,是武義縣行政區域面積最大的鎮。

新宅鎮林木豐茂,森林面積14600多公頃,森林覆蓋率達83.6%,其中掛牌的古樹就有1000余株。

近年來,新宅鎮以森林、古道、梯田、溪澗、生態農村等資源為基礎,以林業相關產業為主體,以鹿業養殖為鮮明特色,著力打造成一個集林業養生農產品生產、觀光、游樂、運動、養生、度假等多功能于一體的森林特色小鎮。

交通:金華—S220—螢鄉路—王嶺線—武麗線—新宅鎮

磐安·高姥山省級旅游區

高姥山省級旅游區位于磐安縣東南部的高二鄉,山上有大面積的高山草坡草甸分布,在天女湖區域和大湖山村西側,還有兩個在斷層發育的基礎上形成的串珠狀高山湖。

那里山高氣爽,湖光山色美景如畫。

據說高姥山一年四季,既有江南之花海美景,又有塞北之冰花雪原風光。在峽谷避暑,可戲水、聽竹濤、望四周群山插云海、晨觀日出、晚瞻彩霞。

交通:長深高速—東永高速—諸永高速—雙峰互通—冷沙線—高姥山省級旅游區

磐安·大盤山風景名勝區

據悠游了解,磐安大盤山就有大小山峰5200余座。

大盤山國家級自然保護區是我國迄今唯一的一個以野生藥用植物資源作為保護對象的國家級自然保護區。主山頂的火山湖成了碧綠錦緞上的翠玉。

大盤山風景名勝區包括夾溪、櫸溪和百杖潭三個片區,風景區內共有自然景源71個、人文景源53個。在山間避暑,自然涼個透徹。

交通:諸永高速—磐安互通—S219—S218—S323—大盤山風景名勝區

磐安·烏石小鎮

烏石村,顧名思義有用黑乎乎的烏石(黑色火山巖)砌起的烏墻。窄窄的烏石古巷、古老的明清四合院,還有古色古香的烏石棧道,仿佛在與數千年前的老祖宗對話。億萬年前火山爆發的遺跡,是小鎮最核心的建筑特色。黑色火山石壘成的古民居,處處遺留下時間未曾褪色的痕跡。

除了難得一見的古建筑,烏石村的自然風光也別具一格,有層層的盤龍梯田、500年的古香榧樹,還有片片竹海、高山荷塘。

鎮內還有兩家4A級景區。十八渦擁有國內迄今為止保存最完整的冰臼,遠古的造山運動,強烈的地形切割和流水、冰川長期沖刷侵蝕,造就了“浙中大峽谷”的奇觀,而素有“浙中小三峽”之譽的舞龍峽,則集中了夾溪峽谷中最狹窄、最險峻和地質類型最豐富等不同景觀風貌。

交通:諸永高速—磐安互通—S219—磐新公路—方鏡線—烏石村

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 酷暑 高溫