首頁 > 家有兒女 > 今日聚焦 > 正文

當孩子端上美味佳肴 家長心里滿滿的幸福

提示: 跪在椅子上,一手握鐵鏟,一手扶鍋柄,一臉認真地炒著蛋炒飯……你能想到這是一個5周歲孩子下廚房的情景嗎?

跪在椅子上,一手握鐵鏟,一手扶鍋柄,一臉認真地炒著蛋炒飯……

你能想到這是一個5周歲孩子下廚房的情景嗎?

事實上,早在去年,自從孩子有力氣搗鼓木勺起,家長就放手讓娃在廚房里煎雞蛋了。

做家務,可能是孩子的一項暑假作業,這項作業,孩子堅持得怎樣呢?

有育兒專家認為,教孩子熱愛生活,不是口頭喊喊的,生活中一定要給孩子載體,而做家務、下廚房都是很好的選擇。

5歲娃給外婆做蛋炒飯,這是給家人最有趣的禮物

“今天因為外婆鳳體欠安,奧斯卡說她做蛋炒飯,于是燒飯、洗菜、準備雞蛋!還真是一回生二回熟,三回就是老把式了,這不,比前幾次嫻熟多了,最后還提醒我別忘了放點醬油會更美味!然后心想蛋炒飯應該告一段落了吧,再想想,接下來該讓她學做什么呢?有了,我還有幾個拿手絕活——拍黃瓜、西紅柿炒雞蛋,下次再指導她,爭取名師出高徒。俗話說得好:技多不壓身哦。”

本報6138熱線志愿者、國家二級心理咨詢師、資深幼兒園園長黃如珍絕對算是“別人家的外婆”,前天,她在朋友圈里記錄了外孫女奧斯卡做家務活的情景。

吃完飯后,外孫女奧斯卡又嚷著“自己的碗自己洗”,于是麻利地爬到椅子上洗碗。不過,黃如珍說,這次洗碗,她還是用了一點計謀的。她說,以前奧斯卡很喜歡洗碗,家人吃完飯她都要搶著洗,連鍋都會洗。“現在呀,隨著奧斯卡的自我意識不斷發展,要想讓她做不愿意做的事情可不容易了!比如現在想讓她洗個碗,可難了。這不,今天又想讓她洗個碗,她干脆直接表示拒絕,理由就是不想洗!誘惑了一大堆還是不答應——獎勵一元錢當報酬沒有用,就連買最愛的冰激凌也沒效果,并且一直強調自己的事情自己做,自己的碗自己洗。最后還是運用了親情牌———外婆今天生病了不舒服。她摸摸我的臉,確認情況屬實才乖乖地去收拾碗筷,最后還來了一句感慨:終于一切搞定了。

黃如珍認為,創作不一定局限于學習,對孩子來說,做家務、做菜、整理玩具、疊衣服都屬于一種創作,也會給孩子帶來很多的成就感。孩子做好了菜,對他來說都是一個作品,尤其是和他的生活息息相關的事情,成就感就更大了,而這種成就感對于學齡前兒童來說很重要。

孩子在制作過程當中,要付出一些努力,需要一定的堅持,一定的精力,這些都可以培養孩子的品質意志,而孩子在制作的過程當中,還可以培養他的專注力,他要去看、去動手嘗試、去判斷、去決定。從會做到做得更省力再到創作,孩子會不斷產生想法,在生活體驗中得到鍛煉的邏輯思維,是以后學習、工作中的邏輯思維基礎。

除了能力的發展,更為重要的是,孩子在制作過程當中還獲得了樂趣,這是一種人生中特別有價值的東西,是生活中最有意義的禮物,更是家庭生活中和諧的調味品。

班主任朋友圈更新孩子的菜品,點贊學生有孝心

浙江省首屆十佳智慧班主任、浙江省年度十大影響力人物、浙江省第三屆“最美教師”、市湖海塘小學五(9)班班主任胡亞珍暑假幾乎每天都在記錄班里孩子的表現,其中一塊主要內容是孩子們每周上傳的新菜品:彩色蝦球、美味生蠔、姜蔥炒白蟹……

胡亞珍老師班里的孩子從二年級開展“玩蛋行動”,每個周末做一道菜,以雞蛋為主材,從最基礎的煮雞蛋、煎荷包蛋、蒸雞蛋開始,到后面可以做雞蛋糕、蛋撻,以及用雞蛋做成的各種菜肴共計35道。到了三四年級,孩子學做各種涼拌菜、煲湯、葷菜等,現在每一個孩子已經熟練掌握了58道菜的做法。

如今是暑假,孩子們一如既往地在堅持這項周末作業。

“胡老師引導得好,孩子每周做一道菜的好處太多啦!”該班學生龐棋天這幾天和媽媽分頭行動,他在外地參加夏令營,媽媽則在療休養。他媽媽說,棋天現在很喜歡做菜,也喜歡研究做菜,有時候還會花心思給爸爸媽媽做菜。

“第一次做紅燒排骨,真的很好吃。”棋天媽媽至今記得兒子第一次做的紅燒排骨,當時孩子是跟著一個做菜軟件做的。媽媽說排骨非常好吃,孩子很有成就感,還把自己的菜譜制作流程分享到網上,后來也變得越來越喜歡做菜。

孩子會做菜之后,父母也感到很省力,孩子做菜給爸爸媽媽吃,家里更有生活的快樂感。棋天媽媽說,在他們家,經常會一家三口PK做菜,中式和西式,早餐和正餐都會一一做來,生活充滿了樂趣。

暑假,一家人各自有安排,也會一起出去旅游。有時看到爸爸的辛苦,晚上快10點了,龐棋天還會給爸爸精心準備夜宵。洗黃瓜、切黃瓜絲、放水、拼盤……一道水上黃瓜絲,造型可愛,顏色碧綠,惹來好奇的阿姨直問:這是什么菜。

胡亞珍老師每每看到學生對父母這么有愛,會點贊孩子們的孝心。她說,讓孩子周末做菜的作業,孩子們發生了很多變化,其中最大的變化是,孩子們對生活充滿了熱愛,對家庭有了一份承擔,對父母有了一份孝心。周末的時候,家里的一日三餐,常常是孩子們掌勺完成的。當一道道美味佳肴端上餐桌的時候,孩子有了成就感,家長們也充滿了幸福感。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌