首頁 > 印象金華 > 發現 > 正文

人文石柱蝶變新生 匠藝小鎮煥發新顏

提示: 新大街整齊有序、美麗鄉村建設有聲有色、金銀器老街古韻十足……8月2日,省小城鎮環境綜合整治辦通報2019年度全省小城鎮環境綜合整治考核驗收結果,永康市石柱鎮通過驗收,并被評為2019年度小城鎮環境綜合整治省級樣板,交出了一張美麗又亮眼的成績單。除了集鎮范圍,塘里村、云溪村、殿下村……大

新大街整齊有序、美麗鄉村建設有聲有色、金銀器老街古韻十足……8月2日,省小城鎮環境綜合整治辦通報2019年度全省小城鎮環境綜合整治考核驗收結果,永康市石柱鎮通過驗收,并被評為2019年度小城鎮環境綜合整治省級樣板,交出了一張美麗又亮眼的成績單。除了集鎮范圍,塘里村、云溪村、殿下村……大美鄉村如雨后春筍般冒出了頭,不僅與石柱鎮“一軸五街、一廊三入口”的整治空間總體布局相呼應,還做到了村村有特色、村村有文化、村村有歸屬。如今,“人文石柱·匠藝小鎮”規模初顯,小鎮已然煥發新顏,環境面貌明顯改善,功能品質大幅提升,群眾的獲得感和幸福感明顯增強。

而在這張成績單的背后,是石柱鎮全體黨員干部4個月無休息,日夜堅守的付出。今年以來,石柱鎮開展了以謀劃服務項目提升、和美鄉村鞏固提升、集鎮環境提升攻堅、 “愛我石柱”感召力提升、干部執行力提升的“五大行動”,并明確目標,以“不達目的不收兵”的勇氣和擔當,深入實施環境衛生、城鎮秩序、鄉容鎮貌“三大提升”工程,取得了階段性成效。

從攻堅重大工程項目、美麗鄉村打造到小城鎮環境綜合整治、人文居住環境整體提升,這一群激情有活力、擔當有責任的伙伴“不忘初心、牢記使命”,在這片土地上灑下青春與汗水。

一條老街的變遷

“先有老街,后有石柱。”這句石柱當地老人經常說的話,印證了石柱人關于石柱老街的記憶與情懷。

鄰飛鵝山,跨大迪溪,曾經的石柱老街店鋪林立,為商貿繁華之地,因經營金銀器成為遠近聞名的金銀器一條街,上世紀90年代曾繁榮一時。每逢農歷二、七,街上十分熱鬧。現上街原貌大部分已毀,下街原貌基本保留。隨著石柱鎮老街改造的持續推進,這條承載著周邊百姓記憶的老街迎來了新生。

走進石柱老街,原本坑坑洼洼的路面已鋪了青石板,密密麻麻又雜亂的電線也被“收拾”整齊。在這里,斑駁的石墻是歲月留下的印記,一塊石板便是一代人記憶中的一段時光。石板路古樸整潔,兩側立面修葺一新,街角處砌上花斗、種上綠植,一步一景,處處是景,已然成為附近居民的休閑場所。

“這條老街,我走了七八年,以前走在街上只顧趕路,現在老街變得清爽又整潔,成了我路上的風景。”村民王秀麗住在距離老街500米的住宅區,老街是她每天出門的必經之路,以前的路又窄又難走,街兩側的房子也有些破舊。現在老街改造如火如荼進行中,在原有的基礎上修舊如舊,不僅提升了村容村貌,在這古色古香的氛圍中散散步、嘮嘮嗑,還留住了百姓對老街的記憶。

老街的記憶是什么?是金銀器。

500米長的老街上,林林總總開了二十幾家金銀器店,不少店鋪在這條街上扎根了幾十年。“丁丁當當”的敲打聲吸引了不少行人的注意,在老街上的曉羅金店內,店主陳曉羅正在趕制幾個客戶定制的金手鐲。“從上世紀90年代到現在近30年,我沒有離開過老街。”陳曉羅說,從一家不起眼的小店,到現在兩個門面的大店,他見證著老街的變遷,與老街同呼吸,共成長。

一群伙伴的夢想

如果說人居環境的改善是石柱鎮小城鎮環境綜合整治的美麗樂章,那么,這群有血肉、有擔當,斗志昂揚的“伙伴”就是美麗樂章的創造者。

我們不妨將鏡頭拉回干群合力攻堅小城鎮環境綜合整治時期,只見小城鎮環境綜合整治攻堅隊隊員們正在集市上疏散人群,以保證群眾安全和正常施工。

每逢農歷二、七,是石柱村集市,趕集人和施工單位難免會擁堵在施工現場。如何既保證順利施工又確保民眾安全?如何既加快進度又不妨礙商鋪營業?石柱鎮領導干部“對癥下藥”,抽調全鎮35周歲以下年輕干部成立小城鎮環境綜合整治攻堅隊,并采用分段施工的方法,開挖一段,封閉一段,在集市的時候對施工區域進行封閉作業,設置警戒線,安排鎮村干部進行引導,確保施工安全。

“哪里有困難,哪里要攻堅,我們年輕干部就往哪里沖。”石柱鎮副鎮長、小城鎮環境綜合整治攻堅隊隊長楊斌說,小城鎮整治驗收結果令人滿意,但整治過程并不是一帆風順的。在重點工程攻堅、小城鎮環境綜合整治攻堅、美麗鄉村建設等中心工作的推進下,每個年輕干部通過身體力行,學到了不少“真本事”,這不僅凝聚了人心還鍛煉了隊伍。

幾年前,金銀器展示館所在地因發生火災導致整幢老房燒毀,由于鄰里以種種原因反對重建,老房一直處于無人居住狀態,雜物堆積,影響鎮容村貌。小城鎮環境綜合整治攻堅隊借著老街改造的契機,多次與村干部走訪老房戶主,緩和鄰里關系,最終達成一致意見,將老房修繕完成并租給村集體用于建設金銀器展示館,不僅改善了人居環境,融入文化底蘊,還重現了生機,留住了記憶。

一批鄉村的振興

“現在我們田畈林自然村的污水管網工程已接近完工,只要將污水管接入剩下幾戶村民家中就可以了。”昨天,在永東村坐班的村干部林興瑞激動地說。

永東村田畈林自然村是石柱鎮集鎮以外唯一沒有實施污水管網工程的村,由于歷史遺留問題,這成了田畈林村民最期盼解決的民生大事。

行政村規模調整后,原先的俞澤、磨山、泉湖、田畈林4個村組成了新村——永東村。新村成立后,田畈林自然村的污水管網建設工程立即被提上了日程。“新村成立后,變化很大,尤其是干部坐班值班制度,讓村民感受到了實實在在的便利。”永東村黨建聯絡員俞文景說。

林興瑞是永東村第一批坐班值班干部中的一員,除了他,還有王東德、呂周奎、陸增產,4人分別來自合并前的4個自然村,他們有幾個共同的特征——都是村里的老干部,有威信、有說服力,深受村民信賴。

2月12日以來,王東德等4名值班干部每天在辦公大樓幫助村民解決問題。“能當場辦的立即辦,不能當場辦的要說明原因并承諾辦理時限,力爭在最短時間內給予解決。”陸增產說。

“新村合并后,干部們心往一處想,勁往一處使,展現了新村班子新風貌,團結、帶領全村群眾,共謀發展。”成功打通東永高速連接線梗阻,啃下多年的“硬骨頭”;發動黨員捐款,啟動了多年未修的橫橋塘到磨山自然村間的道路;未來4個村將通過環村道路連成一片,讓融合更深一步。8月12日,永東村田畈林自然村和泉湖自然村啟動了“十有十無”村創建,隨后立即對村內的亂堆亂放進行清理、挖機進場施工,一個大美鄉村即將呈現。

發生在永東村的振興故事還在書寫,歷史遺留難題正在一個個被攻破,這是石柱鎮24個行政村的一個縮影。由原來的下寮、俞溪頭合并成立的俞溪頭新村也迸發出強大活力;由原來的溪寨、塘里、陽龍、筻里、華川組成的塘里新村黨員干部,在紅色黨建的引領下,個個熱情似火,干勁十足……一幅大美人文畫卷正在石柱徐徐展開。

后記

小城鎮環境綜合整治戰役打響以來,“做什么?怎么做?”成了最現實的挑戰。這是一場只能贏不能輸的戰斗,石柱鎮從一開始就咬定目標,以“白+黑”“5+2”的工作狀態奮勇攻堅,成立攻堅小組,精銳出戰。創新“黨建+”模式,鎮村干部、黨員代表全員下沉形成工作網格,“一周一通報,一月一排名”,營造各村、各網格之間比學趕超的濃厚氛圍。

通過“建”“實”“整”“注”“管”五字要求,深入實施環境衛生、城鎮秩序、鄉容鎮貌“三大提升”工程,極大改善了集鎮環境面貌。確定了“一軸五街、一廊三入口”的整治空間總體布局,從生態、文化、商貿、生活四點發展形態出發,將石柱鎮形象定位為“人文石柱·匠藝小鎮”。

在創建過程中,石柱鎮深入挖掘老街的歷史沿革和文化沉淀,將老街打金打銀的文化元素運用到小城鎮整治中,真正實現從“外在美”到“內在美”的有效延伸,讓群眾憶得起鄉愁,讓游客記得住特色。石柱鎮還將結合“四個平臺”建設,提高管理智慧化水平;以“四無四凈”為目標,完善市場化運作模式;健全長效管理機制,層層壓實責任,構建全民參與的良好氛圍。

“成功創建小城鎮環境綜合整治省級樣板,是石柱小城鎮建設的一個逗號,這項事業沒有句號。”石柱鎮黨委書記盧宇煜表示,石柱鎮將以“整治永遠在路上”的態度,不斷深化小城鎮環境綜合整治建設成果,改善居民生活著力點,打造獨具特色的活力、人文、宜居型城郊小鎮。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌