首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

湯莘公路:串珠成鏈促進金西文旅發展

提示: 山林毓秀九峰山、千年名寺九峰禪寺、九峰牧場、九峰溫泉,還有國際研學游基地寺平古村落、萬畝茶園……近年來,一批位于金華開發區金西區塊的旅游景點正逐漸打響知名度,吸引了大批海內外游客。它們猶如一顆顆散落在金西大地上的“珍珠”,熠熠生輝。

金華新聞網8月15日消息  金華日報記者  胡雅心

山林毓秀九峰山、千年名寺九峰禪寺、九峰牧場、九峰溫泉,還有國際研學游基地寺平古村落、萬畝茶園……近年來,一批位于金華開發區金西區塊的旅游景點正逐漸打響知名度,吸引了大批海內外游客。它們猶如一顆顆散落在金西大地上的“珍珠”,熠熠生輝。

深度謀劃農業、生態、文旅統籌發展,打造浙中大花園是金西區塊發展的戰略目標。2016年,一條全長18.223公里的湯莘公路建成通車,將這些散落的“珍珠”匯聚成片,串珠成鏈,在金西打造了一條含金量十足的旅游經濟帶。

c02a86c1-64c9-45ee-83ca-cc73275b053c

老路制約旅游發展,兩區合并迎來發展新契機

寺平村是湯溪鎮最早開始發展鄉村旅游的村莊。該村是一個有著700多年歷史的古村落,徽派建筑風格的古物遍布全村。早在2006年,寺平村依托古建筑群,開始發展農家樂休閑旅游。在當時村主任戴維平的帶領下,寺平村不斷跟上海旅行社洽談對接,最終吸引到大批外地游客。

但問題隨之而來。當時,游客們需要從湯溪集鎮出發,通往寺平村的湯九線是一條典型的穿村公路,途經許多村莊,基本都是鄉間小道,路基寬度為6米,有的地方實際硬化只有5米左右。當兩輛旅游大巴相遇時,其中一輛得先靠邊停下,讓另一輛先通過,狹窄的道路條件令寺平村沒有能力接待大批量的游客。由于道路狹窄,而大型車輛又來往頻繁,極易造成交通事故,也影響到沿線兩萬多名當地村民的日常出行。

“金西有山有水,有禪有茶,既有優越的自然生態環境,又兼具深厚的人文底蘊,我對這里有很多期許。”從事旅游行業多年,又在金西工作了5年多時間,金開文旅公司總經理洪小平對于金西區塊的旅游發展有著較為深刻的認識。2014年初,他剛到九峰溫泉工作時,時常會有搞不清路線的自駕游客人來詢問路線。老湯九線道路狹窄且曲折,有時甚至連導航也會無法正確指路,為此,溫泉公司做了很多努力,包括制作旅游攻略、沿路設置路牌,但效果不佳。

這樣的情況維持了很多年。狹窄的道路始終制約著包括寺平村、九峰溫泉在內的金西旅游業的發展。“想致富,先修路”。戴維平擔任寺平村村主任多年,2007年至今又擔任村支部書記。從1998年開始,他連續擔任了四屆婺城區人大代表,作為寺平村鄉村旅游的帶頭人,他和當時的中戴村一名村主任多次在人代會上呼吁拓寬湯九線。

2013年,金華開發區與金西開發區整合,金西迎來新的發展契機,加之金西百姓的出行需求很大,旅游業亟需發展,拓寬湯九線的事情迎來了轉機。開發區按照市政府“強力開發金西區塊”的工作要求,進一步加大對金西區塊的基礎設施、社會事業等方面的投入力度,決定繞開老路,修建一條新的湯莘公路,作為加快該區塊發展的重要配套公共設施。

項目建設順利開工,改善金西百姓交通出行

作為開發區金西區塊重要的配套工程,2014年8月,該項目正式開工。當時,整個工期時間緊、任務重,土地征遷是首要問題。規劃路線涉及下伊村、寺平村、上葉村等22個自然村,沿途有許多高低不平的小山丘,給施工人員測量踏勘造成許多困難。公路沿途需經過萬畝稻田,土地征用要兼顧農田涵管、水渠等灌溉設施的恢復問題。

時任湯溪鎮黨工委委員、人武部長的黃志敏負責征遷工作,每天帶領施工人員丈量土地,進行現場測量踏勘,與涉及村莊協商。“湯莘公路全線18公里我都走了一遍,參與建設這條公路,我很有成就感。”徒步測量、實地踏勘的日子仿佛還歷歷在目。

令他印象最深刻的是,湯莘公路遷建涉及到較多村莊的墳墓搬遷,其中搬遷數量最多的是派溪童村和西章村,還有石羊村一個較大的邵氏祖墳。“剛開始村民們不理解,經過我們村鎮兩級干部挨家挨戶做工作,向村民們闡述湯莘公路建設的重要性,同時做好后續賠償工作,最終村民們都十分支持道路建設,墳墓搬遷工作也順利完成了。”石羊村支部書記邵志平說。

歷時兩年多時間,2016年11月,湯莘公路全線貫通。據了解,湯莘公路(含九峰支線)全長18.223公里,總投資約5.6億元,征用土地約850畝。公路主線起點位于白湯下公路與金西大道交叉口,終點至婺城區莘畈鄉祝村,主線長13.053公里。同步建設的九峰支線,起點位于后山徐和下葉壟村之間,終點為九峰山溫泉度假區,支線長5.170公里。其中,主線起點至楊林畈段和九峰支線全線按一級公路標準建設,路基寬度24.5米,雙向四車道;主線楊林畈段至終點祝村段按二級公路標準建設,路基寬度12.0米,雙向二車道,設計速度均為80公里/小時。

寬闊的瀝青柏油路、工整的人行步道、嶄新的交通標識、別致的景觀小品,道路中間有綠化隔離帶,道路兩側還栽種了漂亮的銀杏樹,旁邊是金西的萬畝良田,沿途的滿目蒼翠,讓人仿佛置身天然氧吧,如今的湯莘公路令人“驚艷”。

從2010年開始,政府收購原先農村大量私營的中巴車,城鄉統籌一體化,委托市公交集團運營。為滿足當地老百姓的出行需求,此后公交集團又不斷增加車輛班次。湯莘公路全線貫通后,當地的道路條件得到極大改善,交通環境顯著提升,交通事故發生率明顯降低。上周,在原先19座中巴車的基礎上,公司又投放了3輛55座的油電混合新能源公交車,車輛客能力增強了,當地老百姓的出行也更加方便了。

今年,湯九線沿途涉及的人口數量最多的一個村倉里村被列入改造工程,準備對還在使用的3公里老路進行拓寬。

串珠成鏈,促進金西旅游發展

湯莘公路提檔升級完成以后,九峰支線沿線的九峰山景區、九峰溫泉、九峰牧場和萬畝茶園就可以與主線上的迷農農場、古村落寺平村、鴿塢塔村、生態莘畈鄉串聯起來,也完善了區域公路網,增強了開發區產業集聚和輻射能力,提升了九峰山風景區旅游業的發展。此外,從金華西高速公路出口或從金華市區沿虹戴公路出發的外地游客,其路程相較以前也縮短了。比如,以前從湯溪集鎮出發到寺平村需要22至25分鐘,現在沿湯莘公路只需要12分鐘左右。

“我們農場是2014年創辦的,創辦之初農場大門朝北,靠近老路湯九線。2016年湯莘公路完工后,我們將大門改成朝西,現在湯莘公路就從農場門口經過,制約農場發展的交通瓶頸就完全打開了。”迷農農場主葉利民說。農場主打休閑采摘游、微信認養等項目,認領土豬、果樹以及前來休閑采摘、體驗農事的游客絡繹不絕。不過農場沒有住宿條件,景點串聯后,組織游客進行一日游、兩日游的短途旅行就都可以實現了。

從迷農農場沿湯莘公路繼續向前,很快就可以到達寺平村。寺平村是國際研學游基地、影視教育基地、研學游“先行者”,還開發了紅色旅游路線。今年寺平村又利用莘畈水開發竹排項目,鄉村旅游發展得紅紅火火。以前,寺平村無法大規模接待旅游大巴,如今不但能夠接待大規模的旅行團,也有能力承辦大型活動。去年,村里舉辦“銀娘祭月”活動,幾萬名游客涌進寺平。“我們提前聯系了交通部門,在湯莘公路兩側設立臨時停車位,還安排3輛大巴接送游客,活動進行得很順利。”戴維平說。

距離寺平村僅2.5公里的鴿塢塔村是一個有著近300年歷史的古老畬族村莊,其中80%村民屬畬族,在當地有著“畬鄉”的美稱。每年的農歷“三月三”是村里最熱鬧的時候,大量外來游客涌進鴿塢塔參加畬鄉民俗風情節,欣賞最傳統的畬族舞蹈和最純正的畬族山歌。今年6月初,鴿塢塔村又正式運營九峰頤養園,游客們不僅能嘗到正宗的湯溪土菜,還能在此休憩放松。

鄉村旅游的發展也為村民們提供了一定的就業崗位,甚至吸引他們自己創業經商。在寺平村,村民們有的開民宿,有的開農莊,有的當導游,有的擔任游客中心管理人員。目前,村里參與鄉村旅游相關工作的就達到100多人。 寺平村銀娘農莊負責人豐艷青說,現在農莊生意已經沒有淡季旺季之分了,因為村里游玩項目很多,也有民宿可住,還能品嘗到經濟實惠的本地農家菜,游客們愿意留下來。

據統計,2016年開發區接待游客總計590.81萬人次,同比增長39.75%;旅游總收入56.87億元,同比增長45.14%。2017年共接待游客754.96萬人次,同比增長27.79%,旅游總收入75.44億元,同比增長32.65%。  2018年接待游客833.08萬人次,同比增長10.06%,旅游收入85.03億元,同比增長12.53%。

“開發區對金西旅游業的支持力度是非常大的,出臺政策扶持農家樂民宿示范村建設,引導景區負責人、各旅游村申報3A級國家旅游景區。下一步,我們也會繼續完善各類基礎配套設施,促進金西旅游發展。”開發區農辦負責人說。

來源:金華日報 作者:胡雅心 責任編輯:黃曉茹