首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

重磅!市本級電動三輪車15日天起實行備案

提示: 今天,記者從市交警部門了解到,金華市電動三輪車備案工作,明天起正式施行!這也就意味著,在市場“流通”的電動三輪車即將要有自己的“身份證”了。

金華新聞網8月15日消息 金華日報記者 張黎明 通訊員 錢玉蓉

今天,記者從市交警部門了解到,金華市電動三輪車備案工作,明天起正式施行!這也就意味著,在市場“流通”的電動三輪車即將要有自己的“身份證”了。

今年6月份,金華市公安局、金華市經濟和信息化局、金華市市場監督管理局共同印發了《金華市區電動三輪車專項整治實施方案》,對我市電動三輪車進行規范性管理:一是全面禁止銷售;二是在用車輛備案;三是嚴格整治查處。

   如何辦理電動三輪車備案

根據方案要求,今天(8月15日)開始,金華市本級禁止銷售電動三輪車產品。明天起至11月15日,駕駛符合備案標準的電動三輪車,佩戴好安全頭盔,憑本人有效身份證件、車輛發票等合法來源憑證到相關網點辦理電動三輪車免費備案。但必須符合以下要求:電動三輪車外廓尺寸長度不超過3米、寬度不超過1米、高度不超過1米。

市交警支隊創建辦副主任王杭亮告訴記者:“有這些情況的電動三輪車是不允許備案的:一是車廂有座位可以載人的,二是長、寬、高有一項超標的,三是非法改裝的,四是已列入《道路機動車輛生產企業及產品公告》的,五是車輛其他安全性能不適合上道路行駛的。請廣大車主檢查車輛,及時恢復原狀后再去辦理備案。針對與社會民生相關的快遞、環衛在用電動三輪車我們會另行專門要求。”

值得注意的是,電動三輪車備案是免費的,市民朋友如需安裝防盜芯片、購買保險則需支付一定費用。之后無論是車被盜還是人被撞,都可得到保險公司的理賠。當然,這是完全自愿的。

  如何整治電動三輪車的違法亂象

一直以來,電動三輪車因為駕駛方便,實用性強等特點受到不少市民的青睞。但是很多電動三輪車設計上存在安全技術問題,駕駛人法律意識和交通安全意識淡薄,導致涉及這類車輛的交通事故頻繁發生,帶來了不可忽視的安全隱患。為此,除了備案管理以外,金華交警還將對電動三輪車進行長效嚴管。

  重點整治區域:主城區環城南路——環城東路——環城北路——環城西路閉環區域(不含上述道路)。特別是市區主干道,火車站(廣場路及火車站范圍),汽車客運站、綜合性商場、農貿市場、菜市場等人流密集區域。

重點整治違法行為:對涉及電動三輪車闖紅燈、違法駛入機動車道、違法載人、逆向行駛、越線停車、超長超高超寬運輸等交通違法行為,依法予以處罰。

常態嚴管路段:每天早7時至晚10時之間,禁止電動三輪車(含已備案登記的)駛入八一南街(環城南路以北段)、雙龍南街(環城南路以北段)、八一北街、回溪路、李漁路(八一南街至雙龍南街路段)。

   電動三輪車備案網點

除了以上固定網點外,交警部門還會根據大家需求,適時在人流集中區域設置臨時備案點,方便大家辦理車輛備案。還要提醒市民朋友的是,備案結束以后,對于未辦理備案的車輛,交警部門將依法進行查處。

來源:金華日報 作者:張黎明 責任編輯:金華日報
關鍵詞: 重磅 三輪車 電動