首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

被全省人民關注的這名消防隊員是東陽人!為營救群眾,他英勇地跳入水中,卻沒再浮上來

提示: 14日晚7時,湖州市安吉縣消防隊員呂挺為營救一對落水的父子,英勇地跳入水中,并成功救起一人。但他去回頭營救另一人時,卻被湍急的河水沖走,沒再浮上來。今天下午記者得知,這名消防隊員是東陽南馬鎮華西村雙桐自然村人。

金華新聞網8月15日消息  金華日報記者  倪遠山

14日晚7時,湖州市安吉縣消防隊員呂挺為營救一對落水的父子,英勇地跳入水中,并成功救起一人。但他去回頭營救另一人時,卻被湍急的河水沖走,沒再浮上來。今天下午記者得知,這名消防隊員是東陽南馬鎮華西村雙桐自然村人。

父母接到通知第一時間趕往安吉

90后呂挺還未婚

14日17時59分,湖州市消防救援支隊安吉大隊接到報警:湖州市安吉縣鶴鹿溪村西苕溪水域2名群眾落水。接警后,安吉縣消防大隊立即調派安吉消防中隊2輛消防車16名指戰員前往處置。

半小時之后,安吉消防中隊到達現場,中隊長呂挺和一名消防員在架設橫渡繩索、做好安全防護后下水開展救援。14日晚8時,在安吉消防中隊和浙江民安救援隊的共同努力下,一名群眾被成功救起。但在救援過程中,因水流湍急,呂挺和另一名落水群眾被無情的河水沖走,不知下落。

“他爸爸呂世軍昨晚9點多接到湖州消防隊的通知后,立刻帶著他媽媽趕過去了。”今天下午,呂挺老家隔壁鄰居包煥高告訴記者,呂挺的父親呂世軍和母親是水泥工,干活特別勤快,“一個月30天都在干活”,平時幫人粉刷墻壁、貼瓷磚。兩夫妻特別和睦,總是笑瞇瞇的,他們對鄉親鄰居也很好。

“他們每次碰到我總是很熱情地打招呼,問我飯吃了沒。”包煥高說。在他的印象中,1990年出生的呂挺小時候是一個文靜的小男孩,在禮村小學、泉府初中讀書,然后念完高中,考上了湖州的大學。大學畢業后,呂挺就在湖州工作。“一開始是測量隊的測量員,后來去了消防隊,后來當了中隊長,能力一直都很好。”包煥高說,今天早上得知他被水沖走了,他還以為別人在跟他開玩笑。“平日他爸媽總跟我說要存錢幫他買房子,娶媳婦,沒想到還沒結婚,人就走了。”包煥高說。

截至發稿時 還沒有呂挺的下落

網友“呂挺,你一定要挺住!”

昨日晚8時,浙江省消防救援總隊迅速調派杭州、溫州、嘉興支隊3支水域救援隊,以及杭州淳安公益救援隊和舟山、山鷹、北斗、藍天等民間救援隊共17輛車6艘艇144名指戰員2條搜救犬前往搜救,并攜帶了水下聲吶探測裝備。“我們今天知道消息后,也很想組織人員過去幫忙。看這情況應該是兇多吉少了。”東陽烈焰救援隊副指揮長樓雄鷹說。

據了解,當天下午王姓父子二人在西苕溪上游乘坐皮劃艇玩水,不慎被河水沖到下游漩渦處,皮劃艇側翻導致人員落水。落水處河水寬度約57米,事發時水流流速約1米/秒。目前,現場搜救人員分為5個片區,分布在落水處下游9公里水域進行全面搜尋,當地政府動員周邊群眾、民兵、公安等300余人沿河道兩側搜索。截至記者發稿時,消防隊員呂挺及一名群眾仍處于失聯狀態。

浙江消防公眾號今天發布了文章《為營救落水群眾,浙江湖州一消防隊員被大水卷走失聯,搜救工作緊張進行中!》,閱讀量已破10萬。網友紛紛在公眾號下留言,“呂挺!你一定要挺住!安吉消防需要你,安吉人民更需要你!”“呂隊,希望平安歸來,你的戰友們在等你”“呂隊,我們都在等你!”

呂挺,浙江金華人,1990年5月出生,中共黨員。2012年12月加入消防救援隊伍,歷任湖州市消防支隊戰士,省消防總隊學員,湖州市消防支隊安吉中隊排長、副中隊長,現任湖州市消防救援支隊安吉中隊中隊長,三級指揮員消防救援銜。

來源:金華日報 作者:倪遠山 責任編輯:黃曉茹