首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

脫貧攻堅再深化 互利合作開新局

尹學群帶隊赴四川考察東西部扶貧協作工作

本報消息(記者 吳振榮)8月11—15日,市委副書記、市長尹學群率金華黨政代表團,對四川樂山市、阿壩州和南充市開展學習考察和對接深化扶貧協作工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于東西部扶貧協作的系列重要講話精神,切實按照習近平總書記提出的到2020年穩定實現農村貧困人口“兩不愁三保障”的基本要求和核心指標,和結對地區一起強化責任落實,攻克堅中之堅,提高脫貧質量,不斷夯實攜手奔小康的基礎,努力開創優勢互補、親上加親、共同發展的新局面。

樂山市委書記彭琳,阿壩州委常委、常務副州長范繼躍,南充市委書記宋朝華,南充市委常委、常務副市長潘國華等在當地陪同考察或參加座談會。市領導張榮貴、王健、傅利常,市政府秘書長樓東江參加考察。

相知無遠近,萬里尚為鄰。考察中,金華黨政代表團橫跨四川盆地,穿越巴山蜀水,考察了樂山市五通橋新型工業基地,阿壩州水磨鎮來料加工車間、阿壩師院電子商務專業,南充市李渡吉安河流域晚熟柑橘檸檬基地、龍嶺花椒木本油料產業示范基地、尚好茶業公司等,了解精準扶貧項目和產業幫扶情況,看望慰問部分貧困戶,給結對地區漢、藏、羌各族群眾帶去了金華人民的深情厚誼。

考察期間,金華市分別與三地召開座談交流會,共商東西部扶貧協作和攜手共同發展大計。

尹學群指出,東西部扶貧協作是黨中央、國務院的重大戰略部署,是浙江省委省政府交給金華的光榮任務,也是金華向四川對口協作地區學習的寶貴機遇,特別是樂山在推動工業項目落地中高效務實的敬業精神、阿壩在災后重建中不屈不撓的抗震救災精神、南充在脫貧攻堅中奮發向上的創業精神,都是值得金華汲取的寶貴精神財富。金華將堅持真情實意、真金白銀、真抓實干,繼續高質量做好東西部扶貧協作工作。

尹學群強調,要聚力脫貧攻堅。緊扣“脫貧”“鞏固”兩個關鍵詞,集中精力、物力、財力,一切圍繞扶貧、一切服務扶貧、一切助力扶貧,特別是加強建檔立卡貧困群眾職業技能和實用技術培訓,加強對口支援項目企業定向用工招錄和來料加工經紀人培養,推動貧困群眾技能持續提升、收入穩定增長,不斷增強脫貧奔小康的可持續性。要深化產業合作。以東西部扶貧協作和對口支援為契機,加強地市級層面的全面合作,推動四川的能源、原材料、人文自然資源、特色優質產品與金華的資本、產業、市場優勢有機結合,全力推動雙方在工業經濟、全域旅游等方面的優勢互補和發展共贏;尤其要順應“互聯網+”時代的新趨勢,加強線上線下市場渠道對接、商貿物流對接和電商人才對接,大力發展跨境電商等新業態新模式,拓展更大、更寬的合作空間,不斷推動東西產業合作走深走實。要加強交往交流。推動東西部之間高層互訪和常來常往,繼續深化教育、醫療等關鍵領域幫扶,加強科技、文化等領域民間交往,持續增進金華與結對地市政府和民間的情誼。

彭琳指出,金華對樂山的真切關懷和深情厚誼,必將推動雙方在更多領域實現合作共贏。希望兩市進一步創新協作方式,拓寬協作領域,合力打造“東西部扶貧協作示范市”;進一步深化產業協作,通過金華的大市場大平臺推動樂山特色產品銷售,促進兩地產業銜接,為兩地優秀企業開辟新的空間,為產業提檔升級提供新的機遇。

范繼躍表示,金華著眼阿壩經濟社會發展實際,真心實意幫扶,真金白銀投入,合作領域不斷深化,幫扶效益充分發揮。希望全面深化雙方交流合作,共同推動阿壩的優勢資源與金華的資本、產業、市場優勢有機結合;希望金華繼續在來料加工、生態農業上加大支持,深化教育、醫療等領域幫扶,帶動更多貧困群眾穩定增收、改善生活。

潘國華表示,金華在人才資源、勞務協作、基礎建設、產業扶持等方面的支持,讓南充倍感溫暖、備受鼓舞。也希望金華在加大扶貧攻堅力度的同時,在南充對外開放、招商引資上給予幫助指導,推動一批大企業、好項目來南充投資興業,并加強兩地干部人才、社會文化等各方面交流,推動對口扶貧協作向全面戰略合作轉變,實現兩地互利共贏。

尹學群還看望慰問了成都金華商會的婺商代表,希望大家辦好企業、創造財富,辦好商會、凝聚婺商,關心家鄉、回報桑梓,并誠摯邀請大家回鄉參加金華發展大會。

來源: 作者:吳振榮 責任編輯:
關鍵詞: 攻堅 合作