首頁 > 八婺觀察 > 人可微言 > 正文

為廣告的這個細節點贊——《人可微言》之四百五十八

提示: 上班路上,人可無意間看到一輛公交車的車身飲品廣告,具體內容就不說了,此飲品產自安徽亳州。“亳”屬于冷僻字,專指地名和姓,估計相當多的人不會讀。廣告在標注飲品產地時是這樣處理的——安徽·亳(bó)州。在“亳”字后面加注了拼音“bó”,這樣大家就會讀 “亳”字。

人可

上班路上,人可無意間看到一輛公交車的車身飲品廣告,具體內容就不說了,此飲品產自安徽”屬于冷僻字,專指地名和姓,估計相當多的人不會讀。廣告在標注飲品產地時是這樣處理的——安徽·(bó)。在字后面加注了拼音“bó”,這樣大家就會讀 “”字。

這個小細節,人可認為很好,值得點贊。

廣告的作用是將其內容廣而告之,以達到預期的傳播效果。這樣,就要盡可能地把廣告內容制作得通俗易懂些、生動形象些,具體到文字,要讓人能會讀、能理解意思。遇到生僻的地名字、人名字,在后面加注拼音,不失為化生僻為通俗的好辦法。

反觀現在的一些廣告牌、宣傳牌及媒體版面,在一些名詞、概念的標注上喜歡采用英文字母,顯得洋氣,如BRTVRETC等,實在讓絕大多數人看不懂是什么意思。相比之下,公交車上的這則飲品廣告就能讓大眾看懂了。

寫到這里,人可想起婺城的“婺”字來了。“婺”字對于金華人來說并不陌生,但出了金華市域就成了生僻字,因為它僅是指星宿名和地名,沒有其他意思。如果有婺城的單位、商品在金華市域外打廣告,在標注地名時,不妨在“婺”字后加注“wù”的拼音。這樣,大家就會讀這個字了。

欲知人可后面開評什么,且看《人可微言》之四百五十九。

來源:金華新聞網 作者: 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 微言 細節 廣告